見出し画像

とうきょうめぐり🗼

節分の日にはみんなで恵方巻きを食べよう!

こんにちは☀️リコピンです🍅✨

2月3日は節分の日です👹

節分と言えば恵方巻きですね🍣

恵方巻きはもともと江戸時代の大阪で
商売繁盛などお願いごとをして
食べられていた
太巻きのことをいいます💡

基本的な具材は七福神にちなんで
・穴子やうなぎ
・えび
・かんぴょう
・しいたけ
・きゅうり
・だし巻き卵
・桜でんぶ
の7つの具材が多いそうです✨

様々な食材がはいってるからこそ
栄養も豊富です💪

特に体を作るのに必要なタンパク質や
血圧低下作用、便秘解消などの
効果があるカルシウム、食物繊維が
豊富に含まれています✨

また通常の白米を酢飯にすることで
血糖値の上昇を抑えることができます🌾

とはいえ1本あたり約650kcalぐらい
あると言われているので
食べ過ぎに注意ですし、
中身をヘルシーなものに変えたり
サイズを小さくして作るなど工夫すると
健康によりいいかもしれませんね😊

恵方巻きを食べる時はときは、
その年の福をつかさどる
「歳徳神」がいる恵方を見て食べると
縁起がよくなると言われています🍀

今年の恵方は「南南東」なので
「南南東」を向いて食べましょう😋

今は色んな場所で定番のもの以外に
海鮮恵方巻き、スイーツ恵方巻きなど、
いろんな種類のものがあるので
お気に入りの恵方巻き年一のイベントを
楽しんでみてはいかがでしょうか?🌈
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事