神田大喜靴店

神田の靴屋大喜です。靴に付いての情報、新作の発表等を発信致します。神田の近況、遊び・愛犬岳とりくの話も載せます。

大喜情報・イベント情報

当分の間 営業時間を 11:30〜18:30 に変更致しております。  _________________ _________________   8.9月の土曜日は通常どおり営業いたします。8月は夏季休暇と一部の店内改装を行います。9月は 通常営業いたします。ただ今在庫整理中です、この間の営業自粛でお靴も動いておりません!男女ともお買い得品を色々ご用意いたしました、特にスニーカー・散歩用 ・BOOT等はお買い得です。    スタッフも少人数での対応中で色々とご迷惑をおかけしておりますが、出来るだけの新製品・廃番品、等色々アップいたしますので、宜しくお願いいたします。 _.   .千代田区神田小川町1-1  3292 0704 .    .*営業時間 平日 11:30~18:30  土曜・祭日 12:00~18:00 . . . .*休業日 日曜日 祭日( 不定休 ) . . _. _. _. _. _. _, _. _. お問い合わせは左側のメッセージを送るからお願いいたします。  

夏の神田の美味しい涼しい食事 1

2015年08月06日 14時20分38秒 | グルメ

 神田には沢山の美味しいお店が多くあります。昼は外食が多いので今日は夏向きの昼食のご紹介です。

 

 最初は昔からの味「冷やし中華」、甘酸っぱいお酢の利いた冷やし中華。

 

 店構えは昔のままです、「ミルクホール・栄屋」。場所は神田多町で検索すれば直ぐに出ます。

 

定番は東京ラーメン、サッパリした醤油味のラーメンです。カレーとのセットも有ります。


 こちらが今回のお勧め「清流御膳」、老舗の「あんこう伊勢源」の夏だけのランチメニューです。素麺の冬瓜のすり流しと蜆の出汁が効いた爽やかな夏メニューです、数量限定なのでお問い合わせしてから行った方が良いです。
 昨年からの新しいメニューなので、まだそれ程は知られて無いので、今がチャンスです。付き合わせは鮎の天ぷら、十分なボリュームが有るのでご飯は少な目が良いと思います。

 他にも色々なメニューが沢山あります、秋に成ると「秋刀魚の刺身」が登場します、これも大変お勧めです。

 素麺を表に出してみました。

 店内の設えも料理屋のままなので、昼食でも落ち行いて食べられるので会食としても使えます。

 


今日な昼食。EAT 青山

2015年07月24日 11時33分20秒 | グルメ

今日はポナフエの展示会、いつもの様にEATでハンバーガー。
大きいので食べ方に工夫が必要、串を刺しながら周りからたべる。

  



付き合わせのフライドポテトも大き目のカットで嬉しい、ヤクルトのバレンティに因んだバレンティバーガーも有ります、240gのチキンが入ってます。

 

  


サンマーメン 再開

2015年03月05日 02時39分49秒 | グルメ

 以前にも紹介しました、サンマーメンが再開されました、皆さん首を長くして待ってました、昨年末怪我で療養のために一時閉店してました「サンマーメン」が昼だけの営業で再開しました、早速食べに行きました。

場所は同じところ(当たり前ですが)ビクトリア本店の脇を入って、通りを一つ過ぎた右先です。

 店主の『K」さんも変わらずに元気そうでした、まだ今日からなのでユックリとリハビリ兼ねての営業です。

 味も変わらずに優しい味です、無化調なので胃にも優しく美味しいです。頑張って「無化調」を貫いてほしいです。


 最初はユックリと密かに営業開始です。

月〜土 午前11時半から夕方4時頃までの営業です、木曜日だけは夜も営業ですが、チョイつまみは小品種だそうです。


神田の美味しいラーメン屋・・きび

2015年02月01日 02時33分48秒 | グルメ

 以前から良く行く「きび」・ラーメン屋で仲間内の新年会を行いました。

 HPの画面で真ん中の「神田本店」をクリックしてください、メニューとか場所が分かります、姉妹店情報も出てます。キャラクターも可愛いです。

 

場所は神田小川町、店の側です。

ここはラーメン通なら良くご存知のラーメン屋です、夕方からはおつまみも色々有るので一杯飲むのに適してます。今回は宴会メニューに挑戦です。

人数が12名なので、「きび鍋」を中心に考えてもらいました。

 鍋は「塩」「醤油」の二台です、鶏肉と豚肉、キノコと白菜などのお野菜たっぷり、どちらも美味しいので両方堪能しました、いい味です。

今回は「ポテトサラダ」「特性マーボ豆腐」山椒が聞いたチョット辛めのいい味です。

「鶏肉のチャーシュー」皮が香ばしくて美味しい、定番の「チャーシュー」ラーメンに入っているのと同じで軟らかく美味しい!これは販売もしております。

ラーメン屋の「メンマ」ビールのつまみに最適、夜のメニューの「トマトと卵の炒め物」塩だけの味付けでですが、ごま油の香りが効いてアッサリ味。

餃子も出ましたが写真を忘れました!!普通の餃子と紫蘇餃子が出ました。

最後は「きびラーメン・醤油」「塩ラーメン」の頼めます、お腹一杯で幸せな気分、皆満足しました。

これが今回の案内チラシです、一日一組限定、飲み放題が付いて4,000円! これは非常にお得です。まえからご紹介したかったのですが、食べてからと我慢してました、まずは「きび ラーメン」を食べてからが、正道です。


最近の自分の興味3 真空保温調理器

2014年12月03日 08時32分52秒 | グルメ

 最近見つけた記事で「赤玉ねぎのジャム」を見つけました、イタリアなどでは家庭で作り色々な料理に使えるtと出てました、「玉ねぎのジャム」?興味が有りますし、真空保温調理器に向いた料理では、煮詰めて作るなら向いているかも!

 赤玉ねぎ4玉を薄くスライス、4玉は結構な量でした。

 ジャムなので砂糖(今回はアッサリ目のてん菜糖を使用)も300g も入れます、他にじゃレモン汁、ワイン200ml、塩15g、を全部入れて、煮込みます。

20分ほど煮込んで、保温料理器に入れます、煮込むのと同じ状態で2時間保温。

しんなりして来るので、再度火にかけて煮込み再開、保温器なので煮込む事で水分が飛ぶのでは無いので、保温器に再度入れてから1時間保温。

二回目の煮込みで水分を減らします、ふたを開けて水分を飛ばします、ジャム状態まで煮込んで水分が無くなれば完成。

 食パンに茹で豚とソーセージで試食、甘いけど玉ねぎの味がします「ウマイ!」ソーセージとか塩気の多いチーズにも合います。仲間にテストしてもらい、新しいレシピ、砂糖を減らして見るとか再チャレンジします。

 これを使用した調理にも使えそうです、またチャレンジします。真空保温調理器・・面白い。水分が少ない料理に合います。