市川の梨
2011-09-27 | 季節
市川の整体院、川島カイロです。
千葉の市川は梨畑がいっぱいあります。
そして、直売所もいっぱいあります。
今は、『新高』と『かおり』が最盛期のようです。
大きな2種類がゴロンと並んでいますよ。
いつもは新高が3つで500円くらいなのに、
7つ入ってて500円の袋を発見
「お母さん、これは何でこんなに入ってるの?」
と聞いてみました。
すると、
「あのね、陽に焼けちゃったのよ~。
ほら。色が濃いでしょ。ここがそうなの。
ここはね、すぐ熟しちゃうのよ。
だからこれは今日食べてほしい梨なのよ」
いつも見ている梨のうす茶色と違って、影のような茶色というか
これからもっと濃くなりそうな色というか。
そんな感じの部分がありました。
「もし、今日食べられなかったらこの部分だけ切り落としてね、
ラップをしないでそのまま冷蔵庫へ入れておいて」
「えっラップをしないでいいの」
「そう。明日食べるときは乾燥したところを切り落としちゃってね」
多分、ラップをしておくとさらにそこから痛む、ということを
言おうとしていたんだと思います。
いいことを聞いたと思いました。
梨の選び方。食べ方。保存のしかた。
お母さん、ありがとう
それでも家は大丈夫だな。家族でどんどん食べちゃうから。
市川 船橋の整体院川島カイロへ
当整体院までの地図ならグーグルプレイス
クリック応援お願いします('-^*)/
千葉の市川は梨畑がいっぱいあります。
そして、直売所もいっぱいあります。
今は、『新高』と『かおり』が最盛期のようです。
大きな2種類がゴロンと並んでいますよ。
いつもは新高が3つで500円くらいなのに、
7つ入ってて500円の袋を発見
「お母さん、これは何でこんなに入ってるの?」
と聞いてみました。
すると、
「あのね、陽に焼けちゃったのよ~。
ほら。色が濃いでしょ。ここがそうなの。
ここはね、すぐ熟しちゃうのよ。
だからこれは今日食べてほしい梨なのよ」
いつも見ている梨のうす茶色と違って、影のような茶色というか
これからもっと濃くなりそうな色というか。
そんな感じの部分がありました。
「もし、今日食べられなかったらこの部分だけ切り落としてね、
ラップをしないでそのまま冷蔵庫へ入れておいて」
「えっラップをしないでいいの」
「そう。明日食べるときは乾燥したところを切り落としちゃってね」
多分、ラップをしておくとさらにそこから痛む、ということを
言おうとしていたんだと思います。
いいことを聞いたと思いました。
梨の選び方。食べ方。保存のしかた。
お母さん、ありがとう
それでも家は大丈夫だな。家族でどんどん食べちゃうから。
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