![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/89/f22687b0d1138cce608e85c888e74f4b.jpg)
鳥取の山で、山葡萄を見るのも食べるのも
採るのも初めてな私・・・へぇ~の連発ですわ~
地元の友は1ヶ月ほど前に、手の届く山葡萄を採取して
すでにジャムと葡萄酒に~
高い手の届かないところに、一杯なってます。
熟して落ちるころあいを、揺らしてボタボタ・・・
拾い集めて、1250gすごい収穫です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/eb/4cf10158e9984dadedf14718396ca6f2.jpg)
いいお土産ができましたわ~翌日洗って鍋に入れて
正味1㌔ぐらいかな~そこに、カボス2個絞って入れて
約600gのグラニュー糖を入れたのはいいけど・・・
熱が入りだすと、種がわんさか出てきてどうすりゃいいの?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/41/a2d39c6ebf0a781b64add87773014f04.jpg)
種と皮はこして、取り除いてからお砂糖を~って、
ネットに書いてあるわ~仕方なくそのまま網でこして・・・
ビン詰め3個(大中小)それに、種と皮1ビン(右)
貴重な採集から始まって、4時間かかって仕上げた私だもの、
種と皮も捨てられませんわ~(どんだけ貧乏性?)
毎朝、ヨーグルトに種と皮入れて、種と格闘中~ハハハ
自然の恵みは、ありがたや~いいお味に大満足です~
友におすそ分け~待っててね。cyicyikatsuko