陽だまりのように

~  手作りのぱん♪ 幸せの香りをあなたに  ~

3日目から

2016年10月21日 | culam
バターケーキは、3日目からだんだんと美味しくなる。と言うけど
それって
本当にほんとうなんです。

月曜の夜に作った
「ドライフィグのバターケーキ」

翌日から1つずつ食べてみる。
昨日くらいから、美味しくなってきたな~と思ったけど

今日、食べたら
昨日より、う~んと美味しくなってる!!

この1日の差は大きいぞ(^.^)

いつも、待ちきれずに食べてしまうから
美味しくなった頃には残り少なく。。。

時間のあるときに作って冷凍しておくのがベストだな。


ドライフィグ(いちぢく)をシロップでコトコト煮て柔らかくしてカット。

それに赤ワインを加えてなじませておいたものを入れてます。


この
グラスアローのサクサク感と
生地とフィグのしっとり感が美味しい(^^)v

真夜中にパン

2016年07月22日 | culam
以前は、仕事から帰って夕飯を作りながらバンバン焼いてたのに
体力がなくなったわ。。。

美味しいパンが食べたいのに睡魔に襲われて、くじけるくじける(涙)

今夜は絶対に作るぞ!と計量を始めたら
電話がかかってきたり
すずクンが行方不明になったりで
捏ね始めが遅くなり
焼き上がりが0時30分


夏の定番「ヨーグルトブレッド」
がんばって釜伸びしてます♪

今は、大人しく寝てる「すずクン」

姿が見えないと思ったら
座敷の網戸がやぶれてて、そこから外に出てた~(・・;)

庭のタイルの上で寛いでたけど
これは初めての脱走か???

こわ!

月日の流れかなぁ

2016年07月18日 | culam
スフレチーズケーキ

もう20年くらい前
まだ、パンとお菓子の勉強をしてない頃に友人から教わったレシピ。
シンプルな材料で簡単に作れます。

その時は、こんなに美味しいチーズケーキがあるんだろうか?

思うくらい美味しくて、めちゃくちゃ作りまくってた。

時が経って久しぶりに作ってみると
あれ?
こんなんやった?
なんか違う。。。

何度作っても、なんか違うんですよね。

う~ん。。

20年の間にパンの世界もお菓子の世界も進化してるもんね。
私も長年勉強するなかで舌が肥えてしまったのかもしれない。

やっぱり
立ち止まらず勉強をし続ける事は大事。

でも
色んな思い出がある
このスフレチーズケーキのレシピは大切に取っておくね♪











夏の定番おやつ

2016年07月17日 | culam

甘夏のゼリー

アガーアガーをつかって作るゼリーは、扱いやすく口どけも滑らかで大好き♪

外から帰って食べる一口で生き返ります。

tiny

2016年07月01日 | culam
いつもは21時がきたら
一旦、電池が切れる私の体。

でもその日は、まだ気力も体力も残っていたので
気になるcakeの試作を始めた。

生地が焼けて
サンドするムースも途中まで出来て
あとは組み立てるだけ。
になったとき
18歳の時からの大切な友人の訃報が入った。

頭と心がバラバラになる感覚の中で仕上げたcake。

次の日
職場の皆に食べてもらったら
「このcakeめちゃくちゃ美味しかった。僕好みで、これがあったお陰で僕は残業を頑張れた。」

わざわざ席まで言いに来てくれた上司。

その言葉で沈んでいた心が華やぐのを感じました。

深い哀しみと
よろこび。

このcakeは
忘れられないcakeになりました。

もう少しレシピを磨きあげて
絶対に講習する。

ジョコンド生地で
ムースをサンドした「tiny」
今回はマンゴーのムース


「tiny」は、彼女が営んでたカフェの名前。

明日から7月。

気持ちをあらたに
また、前を向いて歩みます!




こうなるはずだった。。。

2016年06月26日 | culam
ミニのチーズタルト

いや。
もっとスマートに可愛く出来上がるはずだったのに(涙)

タルト生地作り大失敗。
全部、底抜け(*_*)

この型を使って

タルトストーンの代わりに
100均で買った磁石を使って焼いたら
こうなった。。

生地の上にアルミカップを乗せて、その上に磁石を置いたけど
型もアルミだから、磁石とくっついて
底になってる生地を側面に押し上げてしまったんやね。

とほほ(((^_^;)

中に詰めるチーズ生地は、出来てたから苦肉の策!

カップケーキ型にグラシンを敷いて
底の抜けた生地を入れて、流し込んだ。

まぁ
なんとか形にはなったけど。。。

はぁ。。
悔しい!

憧れのミニタルト
コンビニに売ってるような、可愛い食べきりサイズのミニタルト♪

今度は、ちゃんとタルトストーンを使ってリベンジするぞ~

今回どうして磁石を使ったか?
それはね
教室で講習したかったから
タルトストーンを持ってない人にも
こんな方法があるよ~って
教えてあげたかったんです。

あずきや小石を使うよりいいかな。
と思って。

ふぅぅ
やっぱり
道具は大事って事やね。。


私の夏のパン

2016年06月21日 | culam
一番好きなパンはプルマンブレッドだけど
夏場は軽い食感の山食が食べたくなります。
これは、私の夏の定番
ヨーグルトブレッド

ヨーグルト
牛乳
水で捏ねる
スクールの旧メニューです。

今日は、少し小さめの中型で焼きました。
写真では味や香り食感が伝わらないのがほんと残念。

湿度も気温も高くなって
パンやお菓子が作りにくくなってきました。

そして
猫さんも、こんな格好でお昼寝するようになりました(^.^)

おいしい

2016年06月05日 | culam

和三盆と抹茶のミルクムース

和三盆が容易に手に入る讃岐に生まれて良かったと思う♪

今月のレッスンメニューに選んで良かったと思う~(^.^)

共に頑張ろう!

2016年05月07日 | culam
楽しい連休でした。
娘が帰省中の9日間に4回パンを焼き
シフォンも作り

そして今、明日の朝用のロールパンの仕上発酵中~

喜んで食べてくれる人がいるって
こんなに楽しくパン作りが出来るんやね♪

西へ東へ
男木島にも出掛けた。
この男木島がすごく良かった♪
是非、また行きたい!


娘から、ちょっと早いけど「母の日の」と渡された箱を開けると

娘が選んでくれたのは
オレンジの花達。ビタミンカラー♪
サプライズプレゼントで嬉しかったな~(^O^)

夏会えるのを楽しみに
来週から
また、お互いの場所で頑張ろう!





連休

2016年05月04日 | culam
娘が帰省して
穏やかな時間を過ごしてます♪

今日は紫雲出山までドライブ
私はここから瀬戸内海にポコポコ浮かぶ島々を見るのが大好き。


午前中に焼いた試作パンがあるから
夕飯はパスタにした。

なのに
美味く出来たミートソースに満足してしまって出すのを忘れた(-_-;)

どうすん?
4本もあるのに。。
冷凍室いっぱいなのに。。。

んで
娘のリクエストに応えて
5年ぶりに焼いたシフォンケーキ

ドキドキしながらの手外しが夫と娘の前で上手くいってエヘン(笑)

これまたリクエストのキャラメルソースなんだけど
ちょっと塩を効かせすぎて
これはブーイング(笑)

毎年、5月の連休は体調が良くないけど
今年は娘のおかげで楽しくやってます♪


グリーンピスタチオ

2016年04月06日 | culam
グリーンピスタチオを買ってみた。
すごく鮮やかなグリーン。

これで自然色と言うから驚き。

ウィンナーパン

2016年03月28日 | culam
このパンは純粋に職場の男子達の為に。

春。
まさかの大異動でバッタバタの職場。

皆の気持ちが和みますように。

山型食パン

2016年03月27日 | culam

私は型に入れて焼く「プルマンブレッド」が好きだから
贈り物にするのも
いつもプルマンだった。

しかし
こないだオーブンの中で爆発したプルマンを食べてもらった
両親が、こっちの方が生地が軽くて食べやすい。と。
これ↓

と、言うことは山食か?
て事で何年かぶり焼いてみた。

撃沈(*_*)
成型のポイントを見事に忘れてる
型に入れる方向を間違えたし

基本のパンは、定期的に焼いてないとダメだな。。

出来は悪かったけど
釜から出して置いておくと
ピキピキと音をたてて割れていく表面は山食ならではのもの。

自分で焼ける者だけが味わえる醍醐味ですな~\(^o^)/



写真

2016年03月21日 | culam
教室の為のレシピを作成するのに欠かせない写真。

これが苦手。。。
パンを作るのは夜が多いので
電球の下では綺麗に撮れない。

午前中の自然光の中なら美味しそうに撮れる。


午後になると

それが
夜は


久しぶりに使ったキューブ型。
やっぱし可愛い♪

昨日は、試作試食三昧やった。
焼いては食べ
冷めては食べ
温めてみて食べ

そして今朝も
1日おいたものを食べ

あぁ
炊きたての白いご飯が食べたい(笑)

今日は、実家で
甥っ子の進学
娘の就職のお祝いランチ会。

行ってきま~す\(^o^)/


吹っとんだ!

2016年03月20日 | culam
プルマン。発酵完了。
とてもいい具合に上がってる。
こりゃ素敵なプルマンに焼き上がるぞ~

ぎゃ!
オーブンの予熱を忘れとる。。。

待たせてる間にどんどん発酵は進み
焼成開始10分でボン!!!と蓋の片方が持ち上がり
さらに5分位してガッチャ~ン!!!と蓋が吹っ飛んだ。

あぁ~
怖かったぁ

そして焼き上がったのがコレ


綺麗に成型できてたのになぁ
残念(..)

ガスオーブンは別のパンで使用中。
電気オーブンだったから予熱に時間がかかったし
釜伸びも大きかったんやろな。

あぁ
ざんねん。。

おぉ
ざんねん。。。