届きましたよ~♪
ホワイトソースから手作りされた
チキングラタンが.。.*゜
ご家族に喜んでもらえて、作った自分も楽しくて
いい休日になったようです!
確かに。
焼きたての「チキングラタン」は、美味しいよね。
私も、X'masケーキの練習頑張るわよ~☆~*
今度は上級さんから☆
モーレです!
蒸気焼成しないのに、表面パリッ!
中は、しっとり。の人気のパンですよね。
みんな、スゴいなぁ◇◆o*゜゜
みんな、仕事から帰って家の事をしながらのパン作りだもの。
会場でのお教室が終わって、ほけ~っとしてたら皆に追い越されちゃう(--;)
また、エンジンかけなきゃ!
明後日、X'masケーキの講習を受けてきます。
どれだけの行程があるのか?
ちょっぴり怖いけど、G先生と二人でしっかり学んできます(^-^)/
もう!頂きました。作りましたメ~ル♪
中級の生徒サンから^^
習ったばかりの「チキングラタン」をアレンジしてカレーをフィリングにつかわれたそうです(^-^)/
トッピングには、ちゃんとピザチーズ☆
なんと、彼女は手ごねです!
スゴイなぁ.:♪*:・'゜
サブマリンのカスタネットサンド と マルグリット
お嬢さんのお友達が来られた時に作った料理の一部だそうです。
サブマリンのサンドイッチは3種類。
白く見えるのは クリームチーズにメープルシロップとウォールナッツを合わせたものですって。
コレ。美味しいだろうなぁ! 私もやってみます☆
マルグリットはフルーツを入れず、マジパンローマッセだけで作ったそうです。
習った事を家庭料理に活かして 家族に喜んでもらえる。
こんなに素敵な趣味はないよね~
生徒の皆さんやご家族に喜んでいただけるようなプラスαのあるお教室。
私も頑張らなくちゃ
先日の上級レッスンメニューの クランツ の作りましたメールが届きました^^
フィリングにはお手持ちの あまおう苺ジャムとクランベリーを使ったそうです♪
豪華~ こんなに上手に出来ると食べるのがもったいないよね(笑)
チラリと見えてる 苺ジャムにそそられます^^
こうして自宅で作っていただけると 少人数だからこそできる事がもっとあるのでは?
と考えるのが楽しくなってきます。
3年目を迎えた私達のお教室。
私達ならでは。のカラーを十分に活かす事ができたらいいなぁ
最近。お教室の記事を載せていません。
いろいろ思う事があって、お教室中はお教室に集中することにしました。
ってか。。。 そうする前から写真は撮り忘れるばっかしだったものね^^
でも。できたら試食の時の皆さんの幸せそうな表情は残したいな~とデジカメは持参するのだけど
自分の目で皆さんの反応を見るのに必死でやっぱり撮り忘れます
今度、どなたか覚えてたら写真!って言ってね ^^
昨日、庄内半島をドライブしてきました。
瀬戸内海とは思えないような200℃くらいの景色はメッチャ素敵だったし
桜は今が満開だったし いい気分転換ができました
が。。。。。。 なんで カメラを持っていかなかったんだろう・・・・・
ヘーゼルクッキーの作りましたメ~ルが届きました^^
彼女はいつも、失敗談と共に作りましたメ~ルを送ってくれます。
今回も思わず微笑んでしまう失敗談が添えられていました
ナッツを入れないプレーン生地の分量をお教えしてて良かった^^と思わせてくれる嬉しいメールでした。
今月も、ありがとう☆
カレー味のウインナーで作ったウインナーパン。
チョコチップをフィリングに使った小型パン。
バターたっぷりの生地で焼いたパン。
どちらも型が可愛い~
山食も電気オーブンでこれだけの焼け色がつけば上等だと思います!
そして、何本も焼いてやっと成功した山型パン。
レーズン入りもフワフワに素敵に焼けました^^
何種類もの小型パンはお土産にされたそうです。
みなさん心を込めて焼いたものを
大切な方に贈って、喜んでもらって 作る幸せ・差上げる幸せ
喜んでいただける幸せを感じてらっしゃいます。
こんな風に、みんなが笑顔になれるお手伝いが出来ていることに感謝です
自分が楽しいだけじゃなく、周りの人も幸せな気持ちに出来る。
パンやお菓子作りって、本当に良い趣味~♪
皆さん、楽しんでくださってるようです♪
教わったその日のうちに作ったもの。
時間が経って思い出しながら作ったもの。
山食の完成を目指して頑張ってる画像。
たくさん頂いてます^^
いろんな事がこの画像から伝わってきますよ~^^
ありがとう!
いろ~んな画像が届きました^^
パンプキンポットのカップで焼いたぱん。
無我夢中で作った初めてのメロンパン。
そして、オーブンの天井とチュ した山型食パン^^
栗の渋川煮♪
いいね~
作る楽しみ・食べる楽しみ・差上げる楽しみ
それを報告する楽しみ!
報告をいただく楽しみ。
皆さんから、質問や報告をいただく度に
お教室を持たせていただけていることに感謝しています☆
秋だな~と思います^^
涼しくなってオーブンの熱も気にならなくなって
食欲も増した皆さんから届いてま~す♪
夏の特別講習でのメニュー☆
チョコとくるみのクッキーはお友達のご主人サンのお気に入りになったそうです^^
真ん中のパンは、子供さんのリクエストで黒糖を使った丸ぱんですって^^
レッスンで身につけた事をアレンジしてご家族のリクエストに応えられるなんて
素敵なママですよね
さぁ 休憩終わり。
私も今から山食の仕込みです
それにしても・・・
毎日、仕事から帰っていっぷくしながら食べるアーモンドチョコと塩味のおせんべい。
甘いものを食べたら辛いものが欲しくなる
辛いものを食べたら甘いものが欲しくなる
絶対、いかんよね。。
ぽっこりお腹に拍車がかかるのは避けられんよね
でも止められない 止まらない(笑)
うわぉ!
私にはこんな発想はありませんでしたっ^^
マヨネーズパン。
お教室ではアルミカップに乗っけて焼きます。
でも手持ちがなかったのでこんなカップで焼きました~ って
アルミカップより食欲をそそるよね♪
素敵です!
届いています♪
美味しそうなピザにバンズ。
そして巻くのが難しいロールケーキ。
どの方が作ったのも美味しそう^^
きっとご家族揃って・お友達と・美味しく楽しい時間を過ごされたんでしょうね
急に涼しくなってすっかり秋!
もう捏ね上がりの温度管理に神経質にならなくても良くなったね~
私も焼きたい ぱん
作りたいお菓子が い~っぱい
秋の夕暮れ時は人恋しくなってなんとなく好きじゃないんだけど
また、キッチンで楽しめる。と思うと良い季節になりましたっ^^
UPが今になってしまいましたが・・・
いただいてたんです。
はや~くから
ロールケーキはレッスン後、一月の間に5回も焼かれたそうです^^
お花の型で焼いたフィナンシェは、差上げた方から売り物と間違われたそう♪
ご主人さんのお誕生日に子供さんと作られた水羊羹☆
水羊羹で46を表現したクリエイティブな生徒サン母子に目からウロコでした!
他にも、自分で作ったぱんや、お菓子を皆さんに喜んでいただけて
その笑顔に幸せを感じてらっしゃる。と言う嬉しい嬉しい報告を受けています。
お教えしたことを家庭で実践していただけて、それを報告してくださる事は
講師冥利につきます
お教室に来てくださる生徒サンが居てくれるから、自分がやりたい事が成り立っています。
どんな波が押し寄せてこようと、自分の立ち位置を見失わないように
この道を歩んで行きたい。そう思います。
自分で分からなくなった立ち位置
見えなくなった足元
これを教えてくれるのが生徒サンだったり・友人だったり・家族だったり
その人たちの言葉を素直に受け入れられる柔軟な心を持てる自分になろう
届いてます~♪
皆さん苦戦しながらでも、諦めずご家族の喜ぶ顔を見たいから^^ と
ぱん作りを楽しまれています
四角く伸ばすのは、慣れるまでは難しくて うなってしまうけど
経験を重ねるうちに気づけば上手く出来るようになってるもんなんだよ~^^
皆さんからの出来ましたメールは私のエネルギー源っ
心から ありがとう!