陽だまりのように

~  手作りのぱん♪ 幸せの香りをあなたに  ~

恵まれてるね

2016年03月15日 | culam
来月、講習するパンの試作を始めてるんだけど
あれも
これも

考えが纏まらない。

いつもは
試作したパンを職場に持っていって
どうぞ~
皆さんで召し上がってくださ~い

置いておくんだけど

今日は、食べてくれた人に
いろいろ聞いてみた。

どっちが好き?
フィリングの量はどんな?
もちょっと火が通った方がいい?
等々

そしたらね
皆、色んな感想を言ってくれた。

最後は私の感覚で仕上げる事になるんだけど
老若男女の様々な言葉が聞けたことが
すごく嬉しくて
この人達と少しでも長く働けるよう頑張らなくては!

心から思ったのでした\(^o^)/


SOCOWA

2016年03月06日 | culam
スクールのメニューです。

リーンな生地に
・プロセスチーズ
・マヨネーズ
・ベーコン
・チェダーチーズ

この焼き立てが美味しくないわけない(^.^)

香りにつられて
すずクンが来た!


今月のレッスンメニューになりま~す♪

いろいろ

2016年03月03日 | culam
奇数月は、ぱん二種類。
偶数月は、ぱん一種類とお菓子。

教室をさせていただいてます。

今度の「ぱんとお菓子の教室」は4月なんですが
プライベートでちょっぴりバタバタするので
早めにレシピを仕上げたくて、いろいろやってます。

こないだのお菓子の講習時の
生徒さんの言葉
「計量がめんどくさい」が
確かに!私もそうやもん
と思ったので

次回は、少い材料で手軽に出来て
美味しいお菓子を。と、決めてました。

求めてたレモンチョコが手に入ったので
手持ちのレモンケーキのレシピから
これ。ってものをチョイス。

皆さんに、これなら~♪と思っていだけそうなものに仕上がりました。

あとは、どの型を使うか。

これ
可愛くて食べやすいけど

型離れが悪い(*_*)


さ~
ど~する??????



幻のレモンチョコ

2016年02月22日 | culam
お気に入りだったレモンチョコをスクールで扱わなくなってから
美味しいレモンチョコに巡り会わない。。。

ネットで買ってみようか?と思うものはあるけど
送料が商品と同じくらいかかる。

それで、よし!と言うものじゃなかったら勿体無いな。。と
買う勇気がわかない。

誰か美味しいレモンチョコレートが手に入るところ知りませんか~?

生地にレモン果皮を混ぜ混んで
ホワイトチョコでコーティングしてみた。

バレンタイン

2016年02月12日 | culam
今年のバレンタインは

チェリーのタルト

ナッツチョコ♪

こやって、8人の男性軍に。

バレンタインは、
54歳の健忘症(笑)のおばちゃんをあたたかく受け入れてくれてる皆さんに、感謝の気持ちを伝えることの出来る大切な日になっています。

今年も気持ちをお菓子にかえて伝えることが出来て良かった♪

自画自賛だけど
このタルト
ほんとに美味しい♪


使い始め

2016年02月10日 | culam
こないだ買った
マトファーのホイッパーで(^.^)
「スフレ チーズケーキ」

少ない材料で簡単に出来るこのcakeは大のお気に入り。

こんなシンプルなものが
家庭で作り続けられるものなんだろうなぁ。

最近、どんなお菓子も12センチの型で作ってる。

小さくて可愛いし(^.^)
ちょうど食べきれる量だし
誰かにプレゼントするときも
自分用と2つ作るのに最適だし。

さて
次は何を作ろうか☆




マリオパン

2016年02月08日 | culam
マリオパンで焼いた
ちぎりパン

が美味しかったので
チョコのグルグルぱんも
マリオパンで焼いてみた

火が通りすぎて、ちょっと焼け過ぎた。

それに可愛くない。
今度は、ちゃんと紙の型に入れよっと。

この型が出てから
ケーキの生地を作るのにも便利なので
ご機嫌で使ってたけど
なんでもかんでも。て訳にはいかないみたい(笑)

はい。
パンの種類
見極めます(^.^)

よく遊んだ♪

2016年01月24日 | culam
今日は、こんな天気だったから
1日kitchenにこもって色んなもの作りました。

何年かぶりに作る
キャロットブレッド

形を変えて

明日の朝ごはんになります。

チェリーのタルト
12センチのセルクルで可愛く作ってみました。


3層になってます。

ちょっと、めんどくさいけど
生地の甘さとチェリーの酸味がなんとも美味~♪

それと
ナッツチョコ


クーベルチョコレートを溶かして
ナッツと合わせただけだけど
これがまた、シンプルで美味しい(^o^)/

今年のバレンタインは
教室とかぶるから
職場のものは、早めに作っておけるものを。と
色々、やってみました。

朝から晩まで
自分の好きな事だけをした1日。

あ~♪♪♪
楽しかった~\(^o^)/


う~ん。。。

2016年01月11日 | culam
「ぱんとお菓子の教室 PaluPalu」

これ
私の教室名
PaluPaluとはハワイ語で
穏やかな
優しい
柔らかな

言う意味の言葉です。

皆が集ってくれる教室が
こんな雰囲気の場になればいいなぁ。
との
願いを込めてつけました。

今年から
お借りする会場が変わるため
色々な変化があります。

それに伴って
やりたいこと。

できること。
にズレが生じてきてて

今、ちょっと
考えどころ。

諦めてはいけないこと。

諦めなければいけないこと。

今、前に進む時か?
待つべき時なのか?

う~ん
う~~ん
う~~~ん

だって
やってみないと分からないもん。。

ぱんとお菓子の講習をするから
ぱんとお菓子の教室なんだもん。

みんなで作りたいなぁ。。
このcake




いたい

2016年01月05日 | culam

1月3日に金比羅さんに初詣。

次の日、腰が痛かったけど脚は大丈夫だったから
「まだまだイケルぞ」と自信を持った(笑)

だけど、今朝になって
ふくらはぎが痛い。。

ふくらはぎだけじゃなく
右腕も痛い。
なんで?

あ。
昨夜、苺のケーキを作ったんだった。

ミキサーを出すのが面倒だったから
泡立て棒でシャカシャカ生クリームをホイップした。

ぎゃ。。
それだけで筋肉痛?
とほほ(-.-)


食後のケーキを
美味しい美味しい♪と喜んで食べてくれるのは娘のみ。

撮った写真を美味しそうに見えるように加工してくれるのも娘。

夫は、だま~って食べる。
ただ、だま~って食べる。
いつ、食べ終ったのかも分からない。

う~ん
春になって娘が巣立ったら

あたし









きゃ~~~(*_*)



あんぱん と まるぱん

2015年12月20日 | culam
ぱん仲間が焼いてた「あんぱん」を見て
私も食べたくなって製作♪

うまく出来た(^o^)/
昔は苦手だった餡。
美味しいと思うようになったのは何故???

そして
新年からお借りする高松ピポットで器具や道具の確認の為の試作をしてきました。

焼き加減がよくわかるように
丸め直しただけの生地に卵を塗らず3つのオーブンで焼いてみた。

うんうん。
なるほど。
おっけ~(^o^)/

30個できたパンを配りながら帰ってきた。

実家母曰く
「これには、餡は入ってないんな?」
はい。入ってません(^.^)

これまでの
全部の土日に予定が入ってた12月も、もう少し。

あと2回の忘年会をこなしたら予定修了。

今年も
よく頑張りました(笑)


高松ピポットさん♪
来年から宜しくね(^o^)/




いい1日でした

2015年12月06日 | culam
ピポット坂出でのイベント。
無事に終えることが出来ました。

多くの方にボトルを見ていただき
選ばれた色のもつメッセージをお伝えして
そこからどんどん話が広がり
ちょっぴり涙したり
大笑いしたり
カラーの勉強をしてて良かった~
と心から思えた1日でした。

さてさて
来週の日曜日は坂出での最後の教室になります。

とても
とても
感慨深いものがあります。

いつもの教室ではなく
会場とのお別れパーティーにするべく
少しずつ準備を始めています。

今年2回目の紅玉のジュレを仕込みました。

こうやって皮と一緒に行く煮ると爽やかな綺麗な色に炊き上がります♪

パーティーでのデザートに使いますよ~(^.^)

色のおはなし

2015年12月05日 | culam
明日
12月6日(日)午前10時~午後4時まで
四国ガス ピポット坂出さんのイベントで
カラーのボトルを並べさせていただきます。

オーラソーマのボトル


TCカラーのボトル


今の私に出来て
ガスさんのイベントに花を添える事が出来る事は何だろう?
って考えたんですよね。

一番は
綺麗なボトルを見て心、癒されていただくこと。

カウンセリングとかセラピーの一歩前の扉の前に立っていただければ。
と思います。

貴方が魅力を感じる色はどの色?
その色が持つメッセージとは?

来ていただいた方とそんな話を
ゆる~く楽しくできたら♪
幸せです(^.^)


クレープ ノルマンド

2015年11月30日 | culam

シェフの講習を受けて試食した時
このソースが美味しくて
誰も見てなかったらお皿を舐めたい!
と思った(笑)

早く再現したくて昨日の夜中に作って
今日の夕飯後のデザートに出してみた。

娘不在で
夫と息子の試食になったので
どんな感想が出てくるか?ドキドキしたけど
『うま~い!』って♪

クレープでバニラアイスクリームを包み
温かい林檎のソースをつけながら食べる
ちょっぴりお洒落なデザート。

この林檎のソースが美味しくてね~
再現できて良かった~(^-^)v


ピッツァ マルゲリータ

2015年11月29日 | culam


生地から作るピザは美味しい\(^o^)/

でも
生のバジルがない(涙)

この時期はもう売ってないのかな。。。