陽だまりのように

~  手作りのぱん♪ 幸せの香りをあなたに  ~

これも勉強

2016年11月06日 | culam
諸事情により今日までに
型と必要な材料が間に合わず
冷凍庫にある材料で作ってみる。

型もお菓子の空き箱がちょうどいい大きさだったので使ってみた。

こんなことがあるから
断捨離できない(笑)

失敗もそうだけど
テキスト通りのものが揃わないとき
あるものを駆使して作る。

これも大切な経験。
また、1つおりこうになった(笑)

教室で皆に話してあげられる(^-^)v

同じものでも型が違うと
違うパンに見えるね。
丸いのは
このクッキーが入ってた箱で焼いたよ♪

試作

2016年11月06日 | culam

すごく焼き色がつくパンだけど
中身は、もっちり。
翌日でも柔らかい
ゴボウが入ったパンです。

この時間。
お腹は空いてないけど
教室と試食するのと同じ条件で食べてみたいから食す。
デブのもと(笑)

フィリングの
塩コショウをちょっと効かせ過ぎたな。
今度は減らしてみよ。

余った生地で作ったコレ。

なんだかいい感じ♪

これでも
ええかも(笑)


プルマンブレッド

2016年11月05日 | culam

暑い間は軽い食感の山食を焼いていたので
何ヵ月かぶりにプルマンを焼いた。
どうしても食べたくなって夜中に(^.^)

コネ上がりの温度も
成型も
仕上発効の時間も
全てが上手くいったのもあり

んまぁぁ
美味しいのなんのって!

外はサクサク
中は、しっとり もっちり

やっぱりプルマン
やっぱり手作り\(^o^)/

スクールで素焚糖が紹介されてからは、
料理にもパンにもこのお砂糖を使ってます。

疲れた時、少しスプーンですくって食べると元気になれます。

上白糖を使うより
素焚糖を使った方が
まろやかで深みのあるものに仕上がるんです。

特に料理には上白糖より使う量が少なくてすむから
大のお気に入りなんですよ~♪

もちろん
このプルマンにも素焚糖(^-^)v

娘へ

2016年10月23日 | culam
シュガーバター

ベーコンのくるくる

さつま芋ぱん

メープルシートの折込ぱん

フィナンシェ


こんなに心を込めて作れる相手がいることの幸せ。


娘よ
リクエストしてくれてありがとう\(^o^)/

3日目から

2016年10月21日 | culam
バターケーキは、3日目からだんだんと美味しくなる。と言うけど
それって
本当にほんとうなんです。

月曜の夜に作った
「ドライフィグのバターケーキ」

翌日から1つずつ食べてみる。
昨日くらいから、美味しくなってきたな~と思ったけど

今日、食べたら
昨日より、う~んと美味しくなってる!!

この1日の差は大きいぞ(^.^)

いつも、待ちきれずに食べてしまうから
美味しくなった頃には残り少なく。。。

時間のあるときに作って冷凍しておくのがベストだな。


ドライフィグ(いちぢく)をシロップでコトコト煮て柔らかくしてカット。

それに赤ワインを加えてなじませておいたものを入れてます。


この
グラスアローのサクサク感と
生地とフィグのしっとり感が美味しい(^^)v

も。大変でした(((・・;)

2016年10月09日 | お教室
新しい会場での初めての教室でした。


手こずりました。。。 
道具の置場所から始まり
ビルトインオーブンの使い方。
火力の調節。

そして
発酵器に入らない鉄板。

これからは
全ての面で多くの工夫をしないといけません。

でも
皆と一緒に1つ1つクリアしていくと
きっと、これまでになかった達成感を味わっていただける教室になると思うのです。

そうなれるために
より一層、準備に心を込めたいです。

手こずった分、時間が長引いて
生徒さんにも会場の職員さんにも迷惑をかけてしまったけど
ぱんとお菓子は
上手くできました♪

生徒さんからお借りした写真です。













真夜中にパン

2016年07月22日 | culam
以前は、仕事から帰って夕飯を作りながらバンバン焼いてたのに
体力がなくなったわ。。。

美味しいパンが食べたいのに睡魔に襲われて、くじけるくじける(涙)

今夜は絶対に作るぞ!と計量を始めたら
電話がかかってきたり
すずクンが行方不明になったりで
捏ね始めが遅くなり
焼き上がりが0時30分


夏の定番「ヨーグルトブレッド」
がんばって釜伸びしてます♪

今は、大人しく寝てる「すずクン」

姿が見えないと思ったら
座敷の網戸がやぶれてて、そこから外に出てた~(・・;)

庭のタイルの上で寛いでたけど
これは初めての脱走か???

こわ!

月日の流れかなぁ

2016年07月18日 | culam
スフレチーズケーキ

もう20年くらい前
まだ、パンとお菓子の勉強をしてない頃に友人から教わったレシピ。
シンプルな材料で簡単に作れます。

その時は、こんなに美味しいチーズケーキがあるんだろうか?

思うくらい美味しくて、めちゃくちゃ作りまくってた。

時が経って久しぶりに作ってみると
あれ?
こんなんやった?
なんか違う。。。

何度作っても、なんか違うんですよね。

う~ん。。

20年の間にパンの世界もお菓子の世界も進化してるもんね。
私も長年勉強するなかで舌が肥えてしまったのかもしれない。

やっぱり
立ち止まらず勉強をし続ける事は大事。

でも
色んな思い出がある
このスフレチーズケーキのレシピは大切に取っておくね♪











夏の定番おやつ

2016年07月17日 | culam

甘夏のゼリー

アガーアガーをつかって作るゼリーは、扱いやすく口どけも滑らかで大好き♪

外から帰って食べる一口で生き返ります。

tiny

2016年07月01日 | culam
いつもは21時がきたら
一旦、電池が切れる私の体。

でもその日は、まだ気力も体力も残っていたので
気になるcakeの試作を始めた。

生地が焼けて
サンドするムースも途中まで出来て
あとは組み立てるだけ。
になったとき
18歳の時からの大切な友人の訃報が入った。

頭と心がバラバラになる感覚の中で仕上げたcake。

次の日
職場の皆に食べてもらったら
「このcakeめちゃくちゃ美味しかった。僕好みで、これがあったお陰で僕は残業を頑張れた。」

わざわざ席まで言いに来てくれた上司。

その言葉で沈んでいた心が華やぐのを感じました。

深い哀しみと
よろこび。

このcakeは
忘れられないcakeになりました。

もう少しレシピを磨きあげて
絶対に講習する。

ジョコンド生地で
ムースをサンドした「tiny」
今回はマンゴーのムース


「tiny」は、彼女が営んでたカフェの名前。

明日から7月。

気持ちをあらたに
また、前を向いて歩みます!




こうなるはずだった。。。

2016年06月26日 | culam
ミニのチーズタルト

いや。
もっとスマートに可愛く出来上がるはずだったのに(涙)

タルト生地作り大失敗。
全部、底抜け(*_*)

この型を使って

タルトストーンの代わりに
100均で買った磁石を使って焼いたら
こうなった。。

生地の上にアルミカップを乗せて、その上に磁石を置いたけど
型もアルミだから、磁石とくっついて
底になってる生地を側面に押し上げてしまったんやね。

とほほ(((^_^;)

中に詰めるチーズ生地は、出来てたから苦肉の策!

カップケーキ型にグラシンを敷いて
底の抜けた生地を入れて、流し込んだ。

まぁ
なんとか形にはなったけど。。。

はぁ。。
悔しい!

憧れのミニタルト
コンビニに売ってるような、可愛い食べきりサイズのミニタルト♪

今度は、ちゃんとタルトストーンを使ってリベンジするぞ~

今回どうして磁石を使ったか?
それはね
教室で講習したかったから
タルトストーンを持ってない人にも
こんな方法があるよ~って
教えてあげたかったんです。

あずきや小石を使うよりいいかな。
と思って。

ふぅぅ
やっぱり
道具は大事って事やね。。


私の夏のパン

2016年06月21日 | culam
一番好きなパンはプルマンブレッドだけど
夏場は軽い食感の山食が食べたくなります。
これは、私の夏の定番
ヨーグルトブレッド

ヨーグルト
牛乳
水で捏ねる
スクールの旧メニューです。

今日は、少し小さめの中型で焼きました。
写真では味や香り食感が伝わらないのがほんと残念。

湿度も気温も高くなって
パンやお菓子が作りにくくなってきました。

そして
猫さんも、こんな格好でお昼寝するようになりました(^.^)

6月のお教室でした。

2016年06月12日 | お教室
今月は、パンとお菓子の講習でした。

写真が撮れなかったので
練習したときの写真を。

コーヒーシートの折り込みパン。
(写真はチョコシートを使ったもの)


どこの店にでも売ってる、手に入りやすいパウンド型で
これまでの折り込みパンより、作りやすい方法で作っていただきました。

抹茶と和三盆のミルクゼリー

和三盆のふんわりとした甘さがほっこりする美味しさでした。

いつもアシストしてくれてるG先生が所用の為に不在の今日は
会場の職員さん
7名の生徒の皆さんにとても助けていただき
パンとお菓子の教室 Palu Paluが
皆で作り上げていってる教室であることを再認識できた日でした。

次回の教室は
お借りしている会場の都合で10月になります。

暑い間の3ヶ月。
しっかり心身を休めて
また、素敵な教室が出来るよう
ゆったりと準備をしたいと思います。





おいしい

2016年06月05日 | culam

和三盆と抹茶のミルクムース

和三盆が容易に手に入る讃岐に生まれて良かったと思う♪

今月のレッスンメニューに選んで良かったと思う~(^.^)

5月のお教室でした。

2016年05月15日 | お教室
今月のメニューは

ピスタチオのP
アニスシードのA
ウオールナッツのW
で、P・A・Wと言うパン

玄米粉のおかげでモッチリ
グラハム粉も入って香ばしく
ナッツの食感とアニスシードのアジアンな香りが絶妙のハード系です。


ちょっと、めんどくさい手の込んだ成型だったけど
これぞ菓子パン♪て感じのパンが出来上がりました。

フルール
「花」と言う名前のパン。



素敵にラッピングしてお持ち帰り。



7年目に入った
ぱんとお菓子の教室 Palu Paluは
仲間を思う
優しさに溢れた素敵な教室になれました。

今日は嬉しかったです。
参加していただいた皆さん。
ありがとうございましたm(_ _)m

お借りしている会場の都合で
7月から3ヶ月間の休みに入る為
来月のお教室がひとまず区切りの教室になります。

お休み前に
美味しいパンとお菓子を提供できるよう
試作に励みます\(^o^)/