陽だまりのように

~  手作りのぱん♪ 幸せの香りをあなたに  ~

共に頑張ろう!

2016年05月07日 | culam
楽しい連休でした。
娘が帰省中の9日間に4回パンを焼き
シフォンも作り

そして今、明日の朝用のロールパンの仕上発酵中~

喜んで食べてくれる人がいるって
こんなに楽しくパン作りが出来るんやね♪

西へ東へ
男木島にも出掛けた。
この男木島がすごく良かった♪
是非、また行きたい!


娘から、ちょっと早いけど「母の日の」と渡された箱を開けると

娘が選んでくれたのは
オレンジの花達。ビタミンカラー♪
サプライズプレゼントで嬉しかったな~(^O^)

夏会えるのを楽しみに
来週から
また、お互いの場所で頑張ろう!





連休

2016年05月04日 | culam
娘が帰省して
穏やかな時間を過ごしてます♪

今日は紫雲出山までドライブ
私はここから瀬戸内海にポコポコ浮かぶ島々を見るのが大好き。


午前中に焼いた試作パンがあるから
夕飯はパスタにした。

なのに
美味く出来たミートソースに満足してしまって出すのを忘れた(-_-;)

どうすん?
4本もあるのに。。
冷凍室いっぱいなのに。。。

んで
娘のリクエストに応えて
5年ぶりに焼いたシフォンケーキ

ドキドキしながらの手外しが夫と娘の前で上手くいってエヘン(笑)

これまたリクエストのキャラメルソースなんだけど
ちょっと塩を効かせすぎて
これはブーイング(笑)

毎年、5月の連休は体調が良くないけど
今年は娘のおかげで楽しくやってます♪


7年目に入りました♪

2016年04月10日 | お教室
資格を取得して一緒に頑張った相棒と共に始めた教室が今月から7年目に突入しました\(^o^)/

生徒さん達に
これまでの感謝の気持ちと
これからも宜しく。の気持ちを
お伝えするのをすっかり忘れてしまったけど

今日も賑やかな楽しい教室でした。

クランベリーと米粉のちぎりぱんは
春キャベツとトマトをサンドしたものと
パンだけのものを食べ比べていただきました。

どっちもアリ。だったよね(^.^)


レモンケーキも
大人数でどうなることか?と思ったけど
前半と後半に分かれてしていただくことで
ちゃんとした講習ができたかな♪と思っています。

これからも
このやり方がいいね(^.^)

みなさん。
どうかどうか3日待ってね(笑)

グリーンピスタチオ

2016年04月06日 | culam
グリーンピスタチオを買ってみた。
すごく鮮やかなグリーン。

これで自然色と言うから驚き。

ウィンナーパン

2016年03月28日 | culam
このパンは純粋に職場の男子達の為に。

春。
まさかの大異動でバッタバタの職場。

皆の気持ちが和みますように。

山型食パン

2016年03月27日 | culam

私は型に入れて焼く「プルマンブレッド」が好きだから
贈り物にするのも
いつもプルマンだった。

しかし
こないだオーブンの中で爆発したプルマンを食べてもらった
両親が、こっちの方が生地が軽くて食べやすい。と。
これ↓

と、言うことは山食か?
て事で何年かぶり焼いてみた。

撃沈(*_*)
成型のポイントを見事に忘れてる
型に入れる方向を間違えたし

基本のパンは、定期的に焼いてないとダメだな。。

出来は悪かったけど
釜から出して置いておくと
ピキピキと音をたてて割れていく表面は山食ならではのもの。

自分で焼ける者だけが味わえる醍醐味ですな~\(^o^)/



写真

2016年03月21日 | culam
教室の為のレシピを作成するのに欠かせない写真。

これが苦手。。。
パンを作るのは夜が多いので
電球の下では綺麗に撮れない。

午前中の自然光の中なら美味しそうに撮れる。


午後になると

それが
夜は


久しぶりに使ったキューブ型。
やっぱし可愛い♪

昨日は、試作試食三昧やった。
焼いては食べ
冷めては食べ
温めてみて食べ

そして今朝も
1日おいたものを食べ

あぁ
炊きたての白いご飯が食べたい(笑)

今日は、実家で
甥っ子の進学
娘の就職のお祝いランチ会。

行ってきま~す\(^o^)/


吹っとんだ!

2016年03月20日 | culam
プルマン。発酵完了。
とてもいい具合に上がってる。
こりゃ素敵なプルマンに焼き上がるぞ~

ぎゃ!
オーブンの予熱を忘れとる。。。

待たせてる間にどんどん発酵は進み
焼成開始10分でボン!!!と蓋の片方が持ち上がり
さらに5分位してガッチャ~ン!!!と蓋が吹っ飛んだ。

あぁ~
怖かったぁ

そして焼き上がったのがコレ


綺麗に成型できてたのになぁ
残念(..)

ガスオーブンは別のパンで使用中。
電気オーブンだったから予熱に時間がかかったし
釜伸びも大きかったんやろな。

あぁ
ざんねん。。

おぉ
ざんねん。。。

恵まれてるね

2016年03月15日 | culam
来月、講習するパンの試作を始めてるんだけど
あれも
これも

考えが纏まらない。

いつもは
試作したパンを職場に持っていって
どうぞ~
皆さんで召し上がってくださ~い

置いておくんだけど

今日は、食べてくれた人に
いろいろ聞いてみた。

どっちが好き?
フィリングの量はどんな?
もちょっと火が通った方がいい?
等々

そしたらね
皆、色んな感想を言ってくれた。

最後は私の感覚で仕上げる事になるんだけど
老若男女の様々な言葉が聞けたことが
すごく嬉しくて
この人達と少しでも長く働けるよう頑張らなくては!

心から思ったのでした\(^o^)/


ぱん教室でした。

2016年03月13日 | お教室
今月はパン2種類のレッスンでした。

どちらも
チーズとベーコンを使ってるけど
こちらは、ふゎふゎ

こちらは、お砂糖が入ってないのでハード系に近い
外側はパリン、内側はもっちり。


2種類のパンで
4種類のチーズを食したことになります♪


そして
このパン↓

シュナウザーのお顔のパンです。
これは、わんちゃん用の物ですが
この成型で人間が食べられるパンを。
との要望をいただきました。

そこで
実物大の型をとって

パンは冷凍して
試作に備えました(^.^)

早く完成させて
皆で楽しく作りたいな~\(^o^)/


SOCOWA

2016年03月06日 | culam
スクールのメニューです。

リーンな生地に
・プロセスチーズ
・マヨネーズ
・ベーコン
・チェダーチーズ

この焼き立てが美味しくないわけない(^.^)

香りにつられて
すずクンが来た!


今月のレッスンメニューになりま~す♪

いろいろ

2016年03月03日 | culam
奇数月は、ぱん二種類。
偶数月は、ぱん一種類とお菓子。

教室をさせていただいてます。

今度の「ぱんとお菓子の教室」は4月なんですが
プライベートでちょっぴりバタバタするので
早めにレシピを仕上げたくて、いろいろやってます。

こないだのお菓子の講習時の
生徒さんの言葉
「計量がめんどくさい」が
確かに!私もそうやもん
と思ったので

次回は、少い材料で手軽に出来て
美味しいお菓子を。と、決めてました。

求めてたレモンチョコが手に入ったので
手持ちのレモンケーキのレシピから
これ。ってものをチョイス。

皆さんに、これなら~♪と思っていだけそうなものに仕上がりました。

あとは、どの型を使うか。

これ
可愛くて食べやすいけど

型離れが悪い(*_*)


さ~
ど~する??????



めい

2016年02月24日 | めい

甲状腺癌で余命2ヶ月~3ヶ月と言われて
今年の夏で、まる3年になる「めい」

先週半ばから突然、具合が悪くなり
このまま死んでしまうんやろか。。。

怖くなったけど

日曜日から少しずつ回復して
また
元気なめいに戻りました。

今日は診察日。
先生曰く
こんなに大きな腫瘍になるまで
命がある方が稀なんですよ。
めいちゃんはluckyなんですよ。
と。

腫瘍はソフトボール3つ分くらいの大きさになっています。

これから
どんな事が起きるのか
こわい。

だけど
めいとの今を大切に!
だよね。

病院帰り
パパのお買い物待ち。
車から外を眺める「めい」


幻のレモンチョコ

2016年02月22日 | culam
お気に入りだったレモンチョコをスクールで扱わなくなってから
美味しいレモンチョコに巡り会わない。。。

ネットで買ってみようか?と思うものはあるけど
送料が商品と同じくらいかかる。

それで、よし!と言うものじゃなかったら勿体無いな。。と
買う勇気がわかない。

誰か美味しいレモンチョコレートが手に入るところ知りませんか~?

生地にレモン果皮を混ぜ混んで
ホワイトチョコでコーティングしてみた。

ぱんとお菓子の教室

2016年02月14日 | お教室
高松教室になって始めての
パンとcakeの教室でした。

今回は、ちょっぴり行程の多いcakeだったので
パンは、丸め直して型に入れるだけの「ちぎりパン」にしました。
すりおろした人参がたっぷり入った
ふぁふぁの生地です。

並んだリングが可愛い♪

cakeは「ナッツショコラ」
マカダミアナッツ
ピスタチオ
クランベリーをトッピングに使いました。

生地にはオレンジピールが入ってるので
濃厚な中にも爽やかさが残ります。

どれだけ沢山のナッツをのっけられるか?
みんな、お口が尖ってますね~(笑)

まだ馴れない会場でのcakeの講習に不安があったけど
無事に終わって
皆に美味しく食べていただけて嬉しかったです♪

さて。
次回のcakeは、どんなものにしよう(^o^)/