cuissonの日記

料理と猫日記

2月4日

2013年01月13日 21時51分50秒 | Weblog
2月4日はランチディナー両方 ご予約のみ承っております
ランチは12時で終了
夜は6時からの予定ですが予約のない場合はお休みします
結婚式のケータリングが入っているため 時間に余裕はあるのですが丁寧に心を込めて作りたいので予約がない場合 お店はお休みします
ぎりぎりに予定を組んで雑な仕事になってしまったりミスしたり。自分の力を過信しすぎて失敗などということが無いように今年は準備に準備を重ねて料理を作ろうと思っております
今からすごく緊張
晴れやかなお料理 思い出に残るシーンを演出するお手伝い
がんばります


昨年の御節は好評でした
新年そうそう4日から何人ものお客様が美味しかったとお声かけていただけてとても元気がでました
御節も失敗できない晴れ舞台
最初の年は種類を増やしすぎて重箱に詰め切れなくて大パニックでした
4年目にしてようやく及第点です
今年の御節は更に美味しく見た目もきれいに作りたいです
つたない御節ですがお声かけていただきありがとうございました

無添加のベーコン

2013年01月12日 17時24分15秒 | Weblog
20日くらいかけて無添加のベーコン作ろうと計画中
ばら肉を塩漬けして寝かせ スモークします
ハーブと塩だけの完全無添加手作り品
限定10食で販売します
販売日は30日~
予約限定です
500グラム700円
ぜひお声かけてください
よろしくです


桜のチップでスモークします!!お楽しみに

カレー三種を丁寧に作ってます

2013年01月12日 09時08分05秒 | Weblog
今日は海老と鶏出汁のタイカレー 牛出汁フォンドヴォーのヨーロッパ風カレー スターアニス利かせた中華カレー (大根がいい感じに煮詰まってます)

今日のランチメインは豚軟骨 三日かけて煮込みました
夜はスモークサーモンのグレープフルーツ和え 合鴨のローストなどなど
 今日は暖かくてよい天気
ぜひ遊びに来てください
お待ちしています


ももも様ブログ見てくださりありがとうございます
今年は新しいメニューに挑戦していきたいです
またそば粉仕入れたらクレープ作ります!!
ぜひそのときには食べてやってください

危険な食べ物

2013年01月11日 07時43分12秒 | Weblog
昨日のランチ 炊きたての五穀米ご飯にたっぷりのパルミジャーノ振り掛けて食べてみたら美味しすぎてやばかったです
五穀のぷちぷちとパルミジャーノは相性よすぎます
更に調子に乗ってエキストラバージンオリーブオイルかけたら悶絶ものの美味しさでした
体重増加一直線
 危険な食べ物です
ぜひお試しを
美味しいです
つい三杯召し食べてしまいました とほほ
ふかしたてのじゃがいもにパルメサンとオリーブオイルというのもやばさ満載お勧めです


今日はオーガニックの玄米を使ったご飯をつくります
お楽しみに



五穀米

2013年01月10日 12時03分00秒 | Weblog
今日は五穀米ご飯!!
今炊き上がったところです ほこほこ
雑穀米のおいしさにはまっています
 もちろんピラフなど普通のご飯も用意しています
今日はローズマリーのリゾットとひじきピラフ
お楽しみに

しぶっく様
コメントありがとうございます
腰が抜けるくらい美味しい手作りチーズケーキも!!
感動しました。丁寧な手作りのチーズケーキ
本当においしかったです
お年始にもランチに来てくださりうれしかったです
今年もよろしくお願いいたします

御節

2013年01月10日 09時30分53秒 | Weblog
CUISSON特製御節の写真です

焼きえび たたきごぼう ひねりこんにゃく お煮〆 たけのこしいたけにんじんは一種ずつアジをかえて炊いて)
膾(入っている干し柿は自家製 うちの庭で取れました)
数の子 いくら サーモン照り焼き 牛赤ワイン煮 豚バラ角煮 黒豆 田作り かまぼこ 出しまき卵 などなど
御節作りは緊張するけど楽しい一年を締めるイベントです!!

オーガニックのそば粉クレープ

2013年01月08日 13時40分40秒 | Weblog
明日のランチ ディナーはそば粉のクレープを作ります
1050円のランチとディナーのお客様に ご希望で焼き上げます
(そば粉なくなり次第終了)
フランス ノルマンディあたりの郷土料理
本来ならバターで作るけどCUISSONはエキストラバージンオリーブオイルで作ります
お楽しみに!!

仕事始め

2013年01月07日 11時07分50秒 | Weblog
おはようございます 今日はほとんどの会社が仕事始め
富士見町も活気付いてきました
CUISSONも朝から元気に始動中
今日はフルーツとスイーツが豊富
ハネージュメロン みかん オレンジ グレープフルーツ
梨 キウイ チョコカステラ アールグレイカステラ パウンドケーキ マシュマロ入りのカフェオレ
などなど
ぜひ遊びに来てください
お待ちしています

あけましておめでとうございます

2013年01月04日 12時05分34秒 | Weblog
あけましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
今日から通常営業
今も暖かいお料理をいっぱい作っております
今日は新年一番
出汁をいっぱい取っております
フォンドボー とんこつ出汁 かつお出汁 鶏白湯
などなど
出汁が命ですので!!
正月はお野菜が高め(市が閉まるため)
全体に5割は上がっています
春菊が一束300円って・・・
しし唐は100g600円・・・すごい値段です
でもCUISSONは今日もお野菜たっぷりでご用意しております
ぜひ遊びに来てください
お待ちしています