cuissonの日記

料理と猫日記

燻製

2013年01月30日 11時49分08秒 | Weblog
CUISSONです
ようやくベーコン作り終えました
10日仕事
まず塩胡椒ハーブでばら肉を漬け込んで一週間
半日塩抜きして太陽の下 乾燥させること半日
それからスモーク
いやあスモークなめていました
燻製するだけだと思っていたのですが

スモークチップに火がつかない・・・・
四苦八苦して火がついてもすぐ消えてしまう

ああ 密閉していたから空気が足りなくて火が消えるのかと気が付くまで一時間
火をつけるって大変なんだと痛感しました
(ガスや電気と違ってスイッチいれればつくものではないのだなぁ 紙と違って木は燃えにくいです)
いろいろスモークする予定だったけどとてもそんな暇は無い!!あせりまくりでしたがチーズとサーモンは一緒にスモーク
手作りベーコンと一緒に今日のランチ ディナーに並べます
初めてのベーコン お客様の反応はいかに?どきどきです