cuissonの日記

料理と猫日記

ランチ

2008年08月10日 10時28分50秒 | Weblog
こんにちわ。CUISSONです。
猛暑到来の立川です。
お客様も夏バテか食欲が落ちている感じ。
ランチでは夏野菜をいっぱいご用意しています。
ゴーヤ、はやと瓜、青唐辛子などなど
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。

充実こっそり書庫

2008年08月09日 19時04分52秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
昨日はすごくハッピーなサプライズがありました。
なんとブログを見た常連のお客様がモンスター全巻をプレゼントしてくださったのです。
丁度持っていたけれどもう読まないから、ということで書庫に寄贈してくださいました。すっごく嬉しいです。
夕方、偶然にもお隣さんのおじさんからビックコミック(雑誌)とお菓子を頂いてしまいました。(何故私にビックコミックかは謎なのですが(笑))
書庫が充実しました。
ぜひ読みに来てください。


夜、旅行にいっていたお客様から博多とおりもん(お菓子)と紅茶缶を頂く。
ありがたいことです。
お気遣い頂きありがとうございます。
昨日は本当に色々差し入れを頂き暑さもふっとび元気になりました。
これからもがんばります。
よろしく遊びに来てやってください。

CUISSONは不思議な事に頂き物率の高い幸せなお店です。
お客様から服のお下がりを頂いたり、田舎から送ってきた野菜や果物をおすそ分けしていただけたり。ありがたいことです。
常連のお客様からも手作りカレーペーストも頂きました。
近日中に本格的なカレーを作ります。
お楽しみに!!



こっそり書庫

2008年08月07日 22時58分14秒 | Weblog
こんばんわ。CUISSONです。
うちの店には色々楽しいお客様がいらっしゃいます。
最近常連さんとの間でブームなのが貸し漫画屋さん。
CUISSONではお子様のために可愛い漫画を置いています。
チーズスイートホームとかダーリンは外国人とか、
お客様が借りていきます。(もちろん無料)
お客様も貸してくださいます。嬉しい。
で、最近お客様が貸してくださった漫画。花より男子がすごく面白かったです。
漫画って面白くてわくわくして大好きです。
という事で店主の好きな漫画をこっそり店の一部に並べました。
歌麿の浮世絵の裏にあります
今まで店の雰囲気と違うから置いていなかったのですが。
「まつりスペシャル」は花より男子の作者の漫画。「秘密」、はドラマ化もされるミステリー。「花きゃべつひよこ豆」とか
食事の後、お茶を飲みながらのんびり読んでやってください。
読み終わらなかったら借りていってください。
なんとなくのんびり漫画喫茶やっていますCUISSONです。
ああ、日本の漫画って面白いなぁ、
今度モンスターを揃えたいです。
(全く店の雰囲気とあっていないが・・・・)

お麩のお菓子

2008年08月06日 18時39分31秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONDです、
お麩の魅力にすっかり取り付かれて毎日食べている店主です。
今お麩でお菓子を作れないかな?と考えています。
麩の周りに砂糖を塗った麩菓子は有名ですが
家で簡単に作れないかな?

考えたのが
①お麩のお汁粉 (おもちの代わりにお麩を入れるだけ、簡単)
②お麩のきなこ和え(戻したお麩にきなこと砂糖をまぶす)
③お麩のフレンチトースト(牛乳、砂糖 卵 シナモンを混ぜた液にお麩を浸し戻してフライパンで焼く(バターか油引いて)
④お麩の揚げ菓子 (砂糖をまぶして揚げる。(戻さないで乾燥したまま))

今度ランチで作ってみます。お楽しみに。

おふ

2008年08月05日 19時36分13秒 | レシピ
こんばんわ、CUISSONです。
暑い日が続いています。
食欲も落ちる猛暑、こんな時には麩料理が食べやすいです。
お味噌汁にいれるイメージが強いのですが、出汁で戻して和え物にしたり冷たいスープに浮かべたり色々使えます。
冷たくすれば柔らかくてつるっと喉越し良くて食べやすいです。
小麦粉のグルテン(たんぱく質)だから低カロリー高たんぱくでお年寄りにも好評です。
うちでは鳥出汁や鰹出汁で戻して辛子や梅、ごま和えにしたり
三杯酢で戻して薬味を散らして酢の物にしたり。
炒めたり揚げたりしても美味しいです。
砕いてパン粉代わりにハンバーグのつなぎにしても美味しいです。

家に眠っているお麩があったらぜひ試してください。
美味しいです。

タイカレー

2008年08月04日 18時14分25秒 | Weblog
こんばんわ、CUISSONです。
今日は大雨が降ったり雷が鳴ったり、でも猛暑な一日でした。
CUISSONでもランチでタイカレーを作りました。
辛くてホットで汗がどばーっとでる代物です。
ココナツをたっぷり入れて夏味に仕上げました。
明日は爽やかな料理を作ります。
冷たい料理を今考えています。
見た目も内容も食べやすい夏味、考えるのが楽しいです。
ぜひ遊びに来てください。
お待ちしています。