先日、今宮戎で行われていた「こどもえびす」に行くために
珍しくお友達と夕方から子連れでお出かけ♪
子連れでディナーなんてめったに出来ないから、
せっかくなので、普段行けないお店に行こう!と
難波高島屋の裏手の方にある点心のお店に行ってきました。
(店の名前、忘れちゃった・・・
)
店がOPENしてすぐの時間帯だったので、ラッキーなことに入れたけど
評判の高い店らしく、混む時間帯だと予約必須のよう。
点心数点とお粥、塩豚の米麺などを食べたけど、
ほんとにどれもこれも超
美味
普段、外食するとほとんど食べないotoが、
ものすごく食べた。というか、がっついてた!
そこで食べた、にらまんじゅう?(別の名前だったかも・・・)が
特に美味しそうに食べていたので、
もう一度、あのotoの食べっぷりが見てみたいな~
そして、私もあの味を忘れないうちに近い形で再現できないかな~と思い
早速、挑戦してみました。
◆具の材料は、豚ミンチ肉・にら・キャベツ・生しいたけ・白ネギ。
みじん切りはやや粗めにして、素材感はやや残した。
◆味付けは、塩・コショウ・しょう油・酒・ごま油・砂糖を勘で
煮干+干ししいたけ+かつおぶしをミルで粉砕したダシを少々。
これを混ぜすぎないようにして、シュウマイの皮で包む。
◆フライパンにごま油をひいて、揚げ焼きに近い感じで
中火~弱火で中に火が通るように、焦げ目がつくまでじっくり焼く。
これで、わりと美味しくできました。
otoも、またあの食べっぷりを見せてくれて、うれしかったのだけど
やっぱりちょっと違う・・・
お店で食べたのは、
個々の素材感が残りつつ見事な味の調和があったのだけど、
私のは素材の味のまとまりがない感じ・・・
そこがプロの仕事というものなんだろうな~と感心してしまいました。
ほんと料理って奥が深い・・・
たまには美味しい素敵なお店で外食して、
味とレパートリーの発見と研究が必要だな~と思います。
そして、
美味しいもので癒されること
これもとても重要なことだな~と思います
だって、この店のマンゴープリン、超☆美味しかったんだもん!
<teruちゃん
店の名前教えて~