@2LDK+

美味しいモノ・音楽♪・子どもとおもちゃが好き☆ダンナも☆3LDKで繰り広げられるcueの徒然なる毎日・・・

毎日水遊び

2006-08-10 16:43:57 | OTO・kanade
実家に来てます♪
otoは、火曜日から毎日のように外で水遊び…
楽しくて仕方ない様子\(^o^)/
何十年ぶりかで蝉取りをし、昆虫が大の苦手の私も、
蝉が触れるようになりました。
明日から、いつもの生活です・・・

◇結婚記念日◇

2006-08-07 11:05:27 | Others
今日、2回目の結婚記念日を迎えることができました
無事に

しかし今日から、旦那さまは九州に出張
頑張ってね~

昨日、otoが寝てから、こっそり旦那さまとお出かけ
と言っても、すぐ近くの焼肉屋さんデート
こうして二人だけで、ゆっくり食事をするのは、ほんとに久し振り。
色々とお話して、いっぱい飲んで、いっぱい食べて
楽しい時間を過ごしました。

あのハプニングがなかったら、
今頃どうなっていたかわからない二人・・・

otoの存在って、ほんとに奇跡だね~

何が起こるかわからないから
人生はおもしろい!

お会計をしてもらったら、
財布にお金が入ってない!
旦那さまを人質にして、千鳥足で猛ダッシュ!
慌てて、おうちにお金を取りに行きました・・・

これだから、人生はおもしろい



にらまんじゅう

2006-08-06 01:24:55 | Cooking
先日、今宮戎で行われていた「こどもえびす」に行くために
珍しくお友達と夕方から子連れでお出かけ♪

子連れでディナーなんてめったに出来ないから、
せっかくなので、普段行けないお店に行こう!と
難波高島屋の裏手の方にある点心のお店に行ってきました。
(店の名前、忘れちゃった・・・
店がOPENしてすぐの時間帯だったので、ラッキーなことに入れたけど
評判の高い店らしく、混む時間帯だと予約必須のよう。

点心数点とお粥、塩豚の米麺などを食べたけど、
ほんとにどれもこれも超美味
普段、外食するとほとんど食べないotoが、
ものすごく食べた。というか、がっついてた!

そこで食べた、にらまんじゅう?(別の名前だったかも・・・)が
特に美味しそうに食べていたので、
もう一度、あのotoの食べっぷりが見てみたいな~
そして、私もあの味を忘れないうちに近い形で再現できないかな~と思い
早速、挑戦してみました。

◆具の材料は、豚ミンチ肉・にら・キャベツ・生しいたけ・白ネギ。
 みじん切りはやや粗めにして、素材感はやや残した。
◆味付けは、塩・コショウ・しょう油・酒・ごま油・砂糖を勘で
 煮干+干ししいたけ+かつおぶしをミルで粉砕したダシを少々。
これを混ぜすぎないようにして、シュウマイの皮で包む。
◆フライパンにごま油をひいて、揚げ焼きに近い感じで
 中火~弱火で中に火が通るように、焦げ目がつくまでじっくり焼く。

これで、わりと美味しくできました。
otoも、またあの食べっぷりを見せてくれて、うれしかったのだけど
やっぱりちょっと違う・・・
お店で食べたのは、
個々の素材感が残りつつ見事な味の調和があったのだけど、
私のは素材の味のまとまりがない感じ・・・
そこがプロの仕事というものなんだろうな~と感心してしまいました。

ほんと料理って奥が深い・・・

たまには美味しい素敵なお店で外食して、
味とレパートリーの発見と研究が必要だな~と思います。
そして、
美味しいもので癒されること
これもとても重要なことだな~と思います
だって、この店のマンゴープリン、超☆美味しかったんだもん!

<teruちゃん
店の名前教えて~

旦那さまの食育・・・①

2006-08-03 23:11:25 | Cooking
野菜嫌いでちょっと有名な旦那さま
カラダのこと、栄養バランスのことを考えると
少しずつでも食べてもらわないとな~
otoもいることだし・・・
最近の涙ぐましい取組みを紹介

 チキンステーキ with 長ネギとエリンギの和風ソース
あまりきのこ類が好きでないため考えたソース。
ネギ類は、まあまあ食べれる。
 ①鶏もも肉の皮目をフォークで刺して、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
 ②フライパンに油をひき、にんにく1かけ分をかおりが出るまで炒めたら、
  ①の鶏肉を皮目から、パリッとするまで両面焼く。
 ③皿に焼いた鶏肉を移し、フライパンに残った油に長ネギとエリンギの
  みじん切りをかおりが出るまでいためる。
 ④そこに、酒:しょう油:みりん=1:1:1を入れ煮詰めたのを
  鶏肉にかけて出来上がり!

ややお皿にソースが残し気味ではありましたが、
美味しいと食べていただきました。
ソースのエリンギには気付かなかったようです・・・フフフ


 カレーライス(セロリ入り)
セロリは苦手な人が多い野菜ですが、
旦那さまは、もちろんあの独特の食感と匂いがダメ
先日、大大好物のカレーにセロリのみじん切り(白い部分)を一本分を
野菜を炒める際に投入!

はらぺこで帰ってきた旦那さまは、
その日カレーを2杯も食べました・・・フフフ

けど、次の日の朝に食べた時に
「もしかして、コレ・・・セロリ入ってる?」
バレタ
ちょっとムッとしてました
匂いはカレー効果で消えるねんけど、
かなり火を通しても食感は残るんだよね~

こうして、旦那さまと野菜の素敵な関係を築こうと
ときどき頑張っています