みかんを使って、ジャムを作ってみました♪
みかんの皮をむいて、小房に分けてお鍋へ
お好みの量の砂糖とレモン汁を加えて
コトコト煮込むこと1時間ほど
焦がさないように注意・・・ちょっと焦がしたのだった
薄皮は煮ている間にこだわらないほどに消えます
ちょっと砂糖が少なめだったので
さほど固まらず、ピューレ状になったのだけど
コレは、なかなか美味しい
マーマレードより深い味わいになるな~と、私は感じたのだけど
使うみかんによっても変わるのかも?
使ったみかんは、実家でとれたものなので
甘みはあるものの、市販のよりは酸味が強いものでした
ヨーグルトにかけたのも美味しかったけど
じいじのお誕生日に作ったロールケーキに入れたのが
フルーティー感がアップして美味しかったな~
写真見てたら、また食べたくなってきた
ジャムがなくならないうちに、また作ろう♪
みかんの皮をむいて、小房に分けてお鍋へ
お好みの量の砂糖とレモン汁を加えて
コトコト煮込むこと1時間ほど
焦がさないように注意・・・ちょっと焦がしたのだった
薄皮は煮ている間にこだわらないほどに消えます
ちょっと砂糖が少なめだったので
さほど固まらず、ピューレ状になったのだけど
コレは、なかなか美味しい
マーマレードより深い味わいになるな~と、私は感じたのだけど
使うみかんによっても変わるのかも?
使ったみかんは、実家でとれたものなので
甘みはあるものの、市販のよりは酸味が強いものでした
ヨーグルトにかけたのも美味しかったけど
じいじのお誕生日に作ったロールケーキに入れたのが
フルーティー感がアップして美味しかったな~
写真見てたら、また食べたくなってきた
ジャムがなくならないうちに、また作ろう♪