広島客船ブログ

広島港の客船寄港の様子をちょっとだけ紹介♪
プチブロックのビルダー始めました

クァンタムオブザシーズとコスタアトランティカ

2015年06月30日 | 日記
2015.06.27 博多港

ロイヤルカリビアンインターナショナルの「クァンタムオブザシーズ」が博多港に日本発入港しました
土曜の入港という事もあり、これは見るしかないと思い立ち、ホテルを予約
しかし、この日は15時まで仕事なので明るいうちは見れないので、嫁に先入りしてもらいました(結果これが大正解だったのですが^^)
なので今回は嫁が撮った写真です


まずは箱崎ふ頭から


クァンタムオブザシーズ


ファンネル周り


この辺りがアトラクションゾーンですね


生憎の雨(しかも土砂降り)で撮影も大変だったようです^^;
この時点ではまだ私はカメラ内の画像しか見ておらず、大きさの実感が湧きません



その後は博多ふ頭から中央埠頭に留まっている「コスタアトランティカ」を撮影


出船で留まっている為前方は撮影出来ず


コスタらしい船ですね


ファンネル周り、後ろはウォータースライダー?


もう少し旗が開いてくれれば良かったのですが…


85.619tと飛鳥Ⅱよりも全然大きいのですが、博多の埠頭が大きい為か大きさをあまり感じません


この「コスタアトランティカ」は18時出港となっていたので、駅に着いてホテルに荷物を置き、すぐにタクシーに飛び乗り博多ふ頭へ向かいました
ふ頭に着いたのが17時半、間に合った~と思い岸壁を見ると姿が無い…
AISを確認するとすでに沖まで進んでいました
出港が1時間ほど早まったようで、見事に見逃してしまいました
タクシー代返せ~^^;;;





呉海自カレーシールラリー 2015.05.19

2015年06月26日 | 日記
♪~カレーは続く~よ~い~つまでも~♪

という訳でカレーです
この日やって来たのはクレイトンベイホテル
前回は1階の「ソーニョ・コートダジュール」でいせカレーを頂きましたが、ここにはあと2店舗あるのでそちらへ行きます
ここは土日は結婚式等で貸切になる事が多いので注意が必要です
平日なので大丈夫かとは思いましたが、11時半と12時に予約を入れました


まずエレベーターに乗り、向かったのは11Fにある「ヴェール・マラン」


ここでは練習艦「かしま」のカレーが頂けます


ここはコースになっていて、まずはサラダから


メインの「かしま牛舌カレー」


デザートにコーヒーも付きます、これで1900円^^


ここは何といっても見晴らしが最高です♪
もちろん呉基地も見えますよ


認定証


シールGET 18/22


コースを30分で食べきるにはギリギリの時間でした
もう少しゆっくりと予約すれば良かったと後悔です

そして2Fにある呉濤(ごとう)へ


ここで頂けるのは補給艦「とわだ」のカレーです
よ~し、補給するぞ~^^


こんな感じのエントランスの先にあるお店です


お店を入るとすぐに目に飛び込んでくるのは「とわだ」


そしてこちらが「補給艦とわだカレー」、サラダ、温玉付きですね
食後にデザートも出るのですが、お腹いっぱいで写真取り忘れました^^;


認定証


シールGET 19/22






呉海自カレーシールラリー 2015.05.17

2015年06月24日 | 日記
困った時のカレー頼み^^
もう一月以上前ですね、早く更新しなくては…

という訳でこの日向かったのは「グリーンピアせとうち」です
ここは呉市の東端、元々は豊田郡と呼ばれていた所で、平成の大合併で呉市に編入した所です
なので呉市内からも30~40分、広島からだと1時間以上かかってしまいます
そういった意味ではここも難所なのかも知れません


建物に入るとお土産屋さんに海自カレーの幟が


その前にあるガラスのショーケースの中にもお宝が沢山ありましたが、ガラスの中なので写りません^^;


お店はそこから階段を降りて、地下にあるここで~す
レストラン「瀬戸内海」


ここでは護衛艦「いなづま」のカレーが頂けます


こちらが「いなづまカレー」
サラダとデザート、牛乳が付いています


認定証


シールGET 17/22