先日いくつか収穫したイチゴに別の実がついていたので収穫した。
まだ小さな実もあるが、やはりクリスマスに合わせるのは難しそう。
柔らかい飲むヨーグルトのような、ほぼ牛乳のようなものしか出来なかった。
その後にすぐR-1を使ってみたら、こちらは大成功でしっかりとろみのついたヨーグルトが出来た。
まだ小さな実もあるが、やはりクリスマスに合わせるのは難しそう。
別にケーキを作るわけでもないのでいいけど😅
サラダ用にレタスミックスとサラダホウレンソウも収穫。
先日作ったカスピ海ヨーグルトは見事に失敗。
柔らかい飲むヨーグルトのような、ほぼ牛乳のようなものしか出来なかった。
その後にすぐR-1を使ってみたら、こちらは大成功でしっかりとろみのついたヨーグルトが出来た。
リベンジでもう一度と思って牛乳を買ってきたが、改めてカスピ海ヨーグルトのパッケージを良く読むと「種菌としてはうまくできない可能性があるのでお勧めしません」とのこと…あら。🤔
もう一つ脂肪0もあるのだか、そちらは「衛生管理が難しいためお控えください」とより怖い文言が。😱
より低温で作るから難しいのかな…
どちらかと言えばカスピ海ヨーグルトの美味しさをお手軽にと言う目的でメーカーを買ったようなものなのに…😰
種菌か成功報告みたいなものがないか探してみるか…