先程食べた昼食の一品。
冷蔵庫にあった薄切り豚肉を使って、甘酢を絡めた唐揚げのようなものを作りました。
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①豚ロース肉(8枚位)を1/3の大きさに切り、そこに塩・こしょう(各適宜)・酒(大1)・醤油(小)・片栗粉(大4)・水溶き片栗粉(水と片栗粉1:1の割合で大3)を加えて、よく合わせておきます。
②豚肉を1枚ずつ広げながら、170度の油でカリッカリになるよう揚げて取り出します。
③鍋に酢(大3)・砂糖(大6)・醤油(大1と1/2)・酒(大1)を入れて甘酢を作り、混ぜながら
少し煮詰めたら、ごま油(小1)・煎り胡麻(大2)を加えます。
④②の豚肉を入れて、全体に絡めるように合わせたら、出来上がりです。
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歯応えのあるものが好きな私は、こういうカリカリッとしたタイプのお料理が好物です。
父はお皿に残った甘酢までご飯にかけて食べていたので、本当に気に入ってくれたようです。
だけど本当は、ただの食いしん坊なのです