* お料理ゴコロ *

                  plus  ご当地キティボールペンのアルバム            

ビーフストロガノフ

2007-03-09 | 肉料理

名前は知っていましたが、今まで一度も食べた事がありませんでした。
ところが先日、西田ひかるさんがお料理番組で作り方を紹介してくれていたので、
今日はそれを参考にして、やっと作ってみる事が叶いました。

* * * * * *

①玉葱(2個)をスライスして、バター(大1)であめ色になるまで炒めたら、
マッシュルーム(50g)を加えて、更に炒めます。
②塩・こしょうをふったすき焼き用の牛肉(400g)を加えて、炒めます。
③イタリアントマト(2個)・トマトケチャップ(大3)・コンソメスープ(250cc)・
ドミグラスソース(1缶)を加えて煮込みます。
④中濃ソース(小4)・塩・こしょうで味を整えます。
⑤ヨーグルト(大2)・レモン汁(1個分)を加えて、更に煮込んだら、出来上がりです。

* * * * * *

とにかく簡単で、カレーを作るよりも、あっと言う間に出来てしまいました。
ビーフシチューと殆ど同じお味でしたが、ジャガイモ等の根菜類
を入れていない分、
煮込むのがとても楽で、調理時間が短縮できるので、忙しい時には便利です。

最後に結構多めのレモン汁を入れるのですが、その途端に酸味が出て、味の印象が
少し変わったので、これがこのお料理の特徴なのかな?と思いました。(たぶんです・・・

ご飯との相性が抜群で、食べ過ぎを控えている父が、久し振りにおかわりして食べていたので、
よっぽど美味しかったのだと思います。作り方を覚えられて本当に良かったです。


最新の画像もっと見る