昨日は長野に出掛け、白樺湖に一泊して来ました。
旅は楽しいけれど、帰ってくるとやっぱり疲れます。だから今日は簡単な夕食で・・・。
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①キッチンバサミを使って、竹輪の茶色に焼き目の付いた部分に切れ目(1本だけ)
を入れます。
②人参・椎茸・生姜など、冷蔵庫にある小さな余り野菜をみじん切りにし、鶏ひき肉
(50g程度)に加え混ぜたら、酒・塩・こしょうで調味します。
③竹輪の切れ目を入れた部分から、②の鶏ひき肉を端までしっかり詰めます。
④小さめのフライパンに、焼肉のタレと同量の水(各大2くらい)を入れ、竹輪の切れ目を
上にして並べます。
⑤中火で蓋をして1・2分したら上下を入れ替えます。その後弱火にし、全体に味が
染みる様、時々全体を返しながら、火を通します。
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竹輪の穴からひき肉を入れるのは大変な作業ですが、切り込みを入れると
とても簡単な上、その部分から味も良く染みるので、一石二鳥です。
焼肉のタレを使ったシンプルな味付けですが、結構ご飯がすすみます!
私もそのうち作ってみます。
craraさまのお料理はどれも心がこもっていて美味しそう
作りたくなるのばかりです。
明日過去の日記も拝見したいと思っております。
ステキな週末を
家族に竹輪好きがいるので
作ってあげると喜びそうです!
立派な竹輪料理に変身しますね
おつまみにも良さそう~♪
長崎堂のカステラ 他にも絵柄をオーダーできますよ~
http://www.nagasakido.com/shopping/egara-castella.html
ブログ 読んで頂きありがとうございます
今朝はとても良いお天気でしたのに、段々曇ってきて又雨でしょうか。
竹輪のレシピも美味しそうですね。
Craraさんのブログにお邪魔すると必ず、作ってみたいナァ~と思えるレシピがあってホントに助かっています。
この間の「もつ煮込み」のことですが、豚もつはお肉の専門店で買った方が良いですよね?
結構ボリュームもあって美味しいです!
ただ我が家は3人家族なのに、竹輪は1袋に5本入りなので、だれが1本だけで我慢するか、心理戦になってしまいます。
それからカステラのサイト、色々な絵柄がオーダー出来るので、本当にいつか大切な機会が出来た時、是非、利用させて頂きたいと思いました。
この度はご親切にお教え下さり、どうも有難うございました。
makoさんのブログを今日も伺わせて頂きました。
本当にきれいな写真がいっぱいで、目を見張るような美しさに驚きました。まるでポストカードの様です。
これからも楽しみにしています。
ところで豚モツですが、私は1パック200g入りの物を2パック購入したのですが、それぞれ250円程度でした。結構きれいなモツで、お財布にも優しい上、モツはコラーゲンが豊富だと聞いたので、私もまた作りたいと思っている所です!