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油揚げのくるくる肉巻き

2007-02-28 | 肉料理

今日はお仕事がお休みでしたので、お昼はマックで簡単に・・・^^;
こちらは夕食用に先ほど作った、油揚げを使った一品です。

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①豚もも薄切り肉を2枚並べて、長方形(油揚げと同じ様な形)にし、茶漉しで片栗粉をふっておきます。
②熱湯をかけて油抜きをした油揚げを、先ほどのお肉の上にのせてくるくる巻き、開かないように楊枝で止めたら、もう1度全体に片栗粉をふっておきます。
③フライパンにサラダ油を入れ、お肉全体に軽く焼き色が付く程度に転がしたら、鶏がらスープの素(小1/2)と水(1カップ)を入れて、上下を時々返しながら落とし蓋をして煮ます。(約5分)
④全体に火が通ったら、楊枝を抜いて、一口大の輪切りにします。
⑤先程のフライパンに、醤油・砂糖・酒・オイスターソース等で調味をした所に、④のお肉を戻し入れ、味がしみたら完成です。

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お肉にふった片栗粉のおかげで、巻いたお肉が剥がれないだけでなく、
汁にもとろみが付いて、それがお肉にまとわり付くので味がよく絡みます。

油揚げはもともと好きな食材で、先日も地元の百貨店で行われていた「加賀のうまいもの展」で
「加賀あげ」という、普段見かけているものの2倍位ある大きなお揚げを買ってきました。
焦がさないように丁寧にロースターで両面をあぶって、あとは大根おろしとお醤油でシンプルにいただいたのですが、やっぱりこれに勝る食べ方は無いですね~。


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