* お料理ゴコロ *

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もやしの肉巻き

2007-03-24 | 肉料理

横浜から来ていた叔母が、「わぁ~安~い!」と興奮しながら、箱いっぱいの野菜を買って、
帰って行きました。
その時に私も一緒に買った19円のもやしを使って、今日の昼食。
豚肉で巻いて、甘辛味のタレでからめました。

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(9個分)
①豚ロース肉を広げ、その上に、茶漉しを使って片栗粉を薄くふります。
②芽を取ったもやしを7・8本のせ、くるくる巻きます。
③油を敷いたフライパンに、先程のお肉の巻き終わりを下にして並べ、転がしながら
全体に焼き色を付けます。
③砂糖(大1)・酒・みりん(各大1と1/2)・醤油(大3)を加えたら、全体に煮からめます。

* * * * * *

インゲンやエリンギ等を巻いても美味しいですが、シャキシャキ感の残るもやしが好きで、
気に入っています。食卓に出したら「ヤリイカかと思った」と言われました。試してみて下さい


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