* お料理ゴコロ *

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鶏から揚げのおろしあえ

2007-06-04 | 肉料理

県庁の展望階に入っている日本料理店「くろ松」は、
美しく装われた美味しい和食を、お安いお値段で食する事が出来、とても人気です。

特にここで食べて以来好きになったのが、大根おろしの入った三杯酢がかけてある
「鶏の唐揚げ」。さっぱりしていて、あとを引きます。

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①鶏肉(2枚)は適当な大きさに切っておきます。そこに豆板醤(小2)・酒(大2)・砂糖(小1)・醤油(大3)・塩(少々)・おろしニンニク・おろし生姜(各1片)・水(60cc)・だしの素(少々)を
入れ、よくもみ込んでから、30分程おいておきます。
②ビニール袋の中に、片栗粉と小麦粉を1:1の割合で入れ混ぜ合わせたら、先程の鶏肉を
入れて、よくまぶします。
③170度の油でしっかり揚げ、器に盛ります。砂糖・醤油(各大3)・酢(大5)を混ぜて作った
三杯酢の中に、大根おろし(2分の1本)を加えたものをかけ、最後に万能ネギを散らしました。

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外で美味しいものに出会うと、すぐに家でも試してみて、似た様なお味に近づけたと思えた時は
とても嬉しくて、一人で大喜びしてしまいます♪皆さんもそんなこと、ありませんか?


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