瑞希です。
昨日は体調が良かったせいか、何故かワインをたくさん飲んでしまいました。特に酔わなかったのですが、家に帰ったあと熟睡⇒翌日頭はすっきりしているものの、胃は二日酔いの状態で仕事をしています。
昔は毎日のごとく酒を飲んでいたのですが、米国駐在中から頻度がぐっと落ちました。落ちるとお酒を分解する酵素のパワーも落ちるのか、飲める量もぐっと落ちました。うーん、多分全盛期(30くらい)の今は1/5も飲めないんじゃないかな? でも飲んじゃう時は飲んじゃうんですよ。(笑)
お酒の話で前にも書きましたが、①冷酒好き、②ドライ(辛口)が好き、という人はまず間違いなく「飲んべ」にあたると思います。これは周りの人に聞いてみると良いかもしれません。まずあたりますよ。
ところで皆さんはどういうお酒が好きですか? 私は日本酒は好きなのですが、ついつい飲んでしまうので、平日には飲まないようにしています。なので、最近はワインとか、ハイボールが主体ですね。これだと酔い方もほどほどにできます。前に飲む前に牛乳を飲むと胃の粘膜をカバーしてくれるので、アルコールが吸収されなくて酔いにくいとかいう方法も使ってもみますが、結局いい気になって量を飲んじゃえば、二日酔いにもなるんですけどね。
やっぱりお酒は量よりも質を好むようにしないといけないんですよね~、と反省する今日この頃です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます