今日焼きました。
食パンといえば、山型のイギリスパンを時々焼くので、こちらを想像してしまうのですが、今回は教科書に載っていた角食パン(プルマンブレッド)を焼きました。
もうかれこれ6年ほどパン作りをしていますが、プルマンを焼いたのは実は初めてです。
いつも、最終発酵が終わってオーブンに入れて、グングンふくらんでいくパンを見るのが好きなのですが、今回はその楽しみがありません。でもその代わり、そろそろ焼き上がりかなー、という時間に、そっと型から蓋を開ける時のドキドキ感を初めて味わえて、いつもとは違う楽しみも見つけられてよかったです。
ところでパンの出来ですが、はじめてにしては、クラムもしっとりとしていましたし、目詰まりもなく、まあまあ成功の感じかな、と思っています。
食パンといえば、山型のイギリスパンを時々焼くので、こちらを想像してしまうのですが、今回は教科書に載っていた角食パン(プルマンブレッド)を焼きました。
もうかれこれ6年ほどパン作りをしていますが、プルマンを焼いたのは実は初めてです。
いつも、最終発酵が終わってオーブンに入れて、グングンふくらんでいくパンを見るのが好きなのですが、今回はその楽しみがありません。でもその代わり、そろそろ焼き上がりかなー、という時間に、そっと型から蓋を開ける時のドキドキ感を初めて味わえて、いつもとは違う楽しみも見つけられてよかったです。
ところでパンの出来ですが、はじめてにしては、クラムもしっとりとしていましたし、目詰まりもなく、まあまあ成功の感じかな、と思っています。