こんにちは
かおり です。
ノンホモジナイズ の牛乳
というものをみなさんご存じですか?
私も最近教えてもらいました。
ノンホモジナイズ??
ノンホモジナイズのことを説明する前に、まずはホモジナイズについて簡単にご説明します。
ホモジナイズとは、「均質化」という意味です。
物質を構成する分子、牛乳を例にとると、牛乳の成分はタンパク質や脂質、水分
これらの物質はそれぞれ分子の大きさが異なるため、
時間がたつと牛乳の表面に脂肪分が膜をはります。
これが本来の牛乳です。
でも、このままでは味にむらが出たり、加工しにくかったりします。
そこで牛乳を均質化(ホモジナイズ)することにより品質を安定させます。
けれどもこの過程で、せっかくの栄養素がつぶれてしまいます。
ノンホモジナイズの牛乳とは、均質化していない加工していない牛乳ということです。
こちらは、たんぱく質が生きていて栄養吸収率も抜群!
牛乳を飲んでお腹がゆるくなりやすい人もゆるくなりにくいです。
そして、なんといっても、クリーム層ができるくらいコクがあり美味しいです!
栄養があって美味しい牛乳!ですね
お料理に使う牛乳 と 飲む牛乳
使い分けると、いいですね(^^)
牛乳に特にこだわりのない私は
何も気にせずに飲んでいたパックの牛乳。
色々あるんですね~~
とっても勉強になりました☆彡