ついに淡路遠足の日!早起きして、のんびりここすけにしては
現地に30分前には到着している用意周到さで臨みましたよ(*´∇`*)
最初はメインのお香作りを午後に予定していたのですが、
時間の制約があると、ランチも楽しめないなと思い、
予約を変更、一番に工場に向かいました。
以前来たときは、いかにも工場の中の一室というところに
通されたのですが、今回は、お香作り体験のコーナーが独立して
増設されていて、とっても気持ちのいい施設に変わっていました。
いい香りのなか、お香作りに集中。あっという間の一時間でした。
おう先生とエス先生はピンク、ジジくんは黄色、私はブルーのお香を作りました。香りは、私はバイオレット。ジジくんはラベンダーだったそうです。
お香メイキングで癒されて、その後、香りの館パルシェというところでランチ。まだたくさんはなかったですけど、お花を温室で見て、ラベンダーやいちじくのソフトクリームを食べました。
そこから、のじまスコーラという、廃校した小学校の校舎を使ってできたカフェにお茶をのみに行きました。職員室だった部屋がカフェになっていて、卒業生の卒業製作も飾ってあって、学校の思い出を残しつつの素敵ないい空間で、先生方といろんなお話をして楽しみました。
あわじ花さじきは、着いたらすぐに閉園で残念。まだお花もそんなに咲いていませんでしたし、ラストにしておいてよかったです。
エス先生はもうすぐお国に帰ってしまわれますが、いろんな偶然で出会えたご縁に心より感謝しています。お付き合いいただいたおう先生にも感謝です。お二人と一緒に過ごせた一日が、私の宝物です。
現地に30分前には到着している用意周到さで臨みましたよ(*´∇`*)
最初はメインのお香作りを午後に予定していたのですが、
時間の制約があると、ランチも楽しめないなと思い、
予約を変更、一番に工場に向かいました。
以前来たときは、いかにも工場の中の一室というところに
通されたのですが、今回は、お香作り体験のコーナーが独立して
増設されていて、とっても気持ちのいい施設に変わっていました。
いい香りのなか、お香作りに集中。あっという間の一時間でした。
おう先生とエス先生はピンク、ジジくんは黄色、私はブルーのお香を作りました。香りは、私はバイオレット。ジジくんはラベンダーだったそうです。
お香メイキングで癒されて、その後、香りの館パルシェというところでランチ。まだたくさんはなかったですけど、お花を温室で見て、ラベンダーやいちじくのソフトクリームを食べました。
そこから、のじまスコーラという、廃校した小学校の校舎を使ってできたカフェにお茶をのみに行きました。職員室だった部屋がカフェになっていて、卒業生の卒業製作も飾ってあって、学校の思い出を残しつつの素敵ないい空間で、先生方といろんなお話をして楽しみました。
あわじ花さじきは、着いたらすぐに閉園で残念。まだお花もそんなに咲いていませんでしたし、ラストにしておいてよかったです。
エス先生はもうすぐお国に帰ってしまわれますが、いろんな偶然で出会えたご縁に心より感謝しています。お付き合いいただいたおう先生にも感謝です。お二人と一緒に過ごせた一日が、私の宝物です。
乾燥してできあがるのが楽しみ。
野島スコーラはすごく新鮮で気持ちにいい空間だった。
ホットジンジャーは強烈だったね。