ここすけ日誌

のんびりゆっくりのここすけのぐだぐだの日常ブログです。今はぬいさんたちに日々癒されています。

明石グルメマップツアー

2011-08-27 19:02:33 | インポート
明石グルメマップツアー行ってきました~♪ヽ(´▽`)/
主にタコ料理なのですが、魚介豊富な魚の棚で楽しいお散歩と
グルメつまみ食いができました。

9種類食べて、最後にえっちゃんのお土産のケーキでデザート食べながら、ランキング投票と集計・・・

結果は・・・
三位 23ポイントで、たまごやき(別名明石焼き)やはり、魚の棚グルメの王道です。ふわふわの卵とタコが、シンプルで染み入る味わいでした。600円


二位 30ポイントで、タココロッケ。魚の棚の新メニューながら、すでに堂々の風格で、人気者の地位独占中です。アツアツを散歩しながら気軽に食べられる、庶民の味わい、B級グルメが、人気の秘訣ですね。150円


そして、注目の第一位・・・満点の40ポイントで、あかし多幸さんの鯛茶漬け!!♪ヽ(´▽`)/タコミシュランでは!??といいながら、とんでもないダークホースがここに。三日間漬けた鯛の切り身に、すりゴマ、海苔、塩昆布、わさび、ネギ、漬物等のお好みの薬味を添えて、アツアツのお茶をかけていただきます。もう、この切り身が絶品。漬け切り身だけで注文する人もいるとか。1200円と少しお高めですが、2、3人で取り分けできるぐらいのボリューム。是非、いろいろ楽しみつつ、最後はこの鯛茶漬けでしめていただきたい。タコミシュランなのに、満場一致で一位をかっさらった鯛茶漬け、一度お試しあれ。

選外でも惜しかったのが、たこぶつ、わさび醤油でも、ぴりからマヨネーズでもよろしかったです。あと、タコの柔らか煮、たったひときれの試食ながら、満点をつけた参加者がいたほど。そして、タコのペッタン焼きというお煎餅、これは350円にみえないボリューム。お土産に最適。ビールに合います。太刀魚の天ぷらも美味しかったです。