

ストレスが酷くて耐え切れず、ミニマフィン祭りが開催されました。
会場の様子

ゴロゴロぎゅうぎゅう
お菓子作りは私のストレス解消法。
こんな精神状態で作ったお菓子なんて美味しいのか?と毎回思うけれど、作っている時の良い香りに癒され(今日はブルーベリーとラム酒) 作り終えると気持ちも落ち着いていて、美味しいお菓子がちゃんと出来ている。
「大根おろしは怒って擦ると辛くなる」と言うけれど、それは細胞の壊れ方次第で辛味が変わるかららしい。辛い大根おろしだったら、細胞が凄い破壊のされ方をしたということで…。
お菓子の方も混ぜ方とか微妙に変わってるのかもしれないけれど、ストレス解消で作った私のお菓子は人にあげないので大丈夫

ブルーベリーミニマフィン(右)とチョコチップミニマフィン(左)。

ブルーベリーミニマフィン(右)とチョコチップミニマフィン(左)。

似ているので自然光に当ててみました。
型に生地を流し込んだ後、半量にはチョコチップを乗せて、残りの半量にはブルーベリーチップを加えて竹串でクルクル混ぜたのだけどブルーベリーが浮いてしまいチップのままなので、ちょっと失敗。
そしてチョコミニマフィン。

マドレーヌの時のようにふんわりアーモンドスライスを乗せたら滑り落ち多発。これも失敗。
生地にアーモンドの一部分でも差し込むようにしないとダメみたいです。
お菓子があればお茶の時間も作る。
出来上がったお菓子を食べてお茶を飲んでホッとする…いつものパターン。
やっと元気が出てきたから、もう少し頑張れるはず

今日はかなりのストレス状態だったので、実はもうひとつ仕込んで寝かせてあります…

それも楽しみ

