
冷えて来て寒いので、オーブンを使おうと思いました。
何を焼こうか。
ミニマフィンに使おうと思って買っておいたアーモンドスライスを手に取りジーっと見ていたら…まずはマドレーヌだろう。と思ったので久し振りにマドレーヌを焼いてみました。
マドレーヌは高校の文化祭で初めて焼き、それから家でも飽きるくらい焼き、食べるのも飽きてしまって、それ以来 一度も焼いていなかったような…??
ちなみに、その時の文化祭では上級生はパウンドケーキを焼いたのです。
その思い出がいつまでも残っていて、マドレーヌは下級生、パウンドケーキはお姉さんが作るものっていうイメージが未だにあります。
そんな感じで私的には懐かしいマドレーヌ。

型に入れて冷蔵庫で休ませてたら気泡が沢山出来ちゃってたけどこれで良かったんだっけ?!

生地を休ませてから型に流し込んだかな…それとも当時はすぐに焼いてたかな…。
そんな事はすっかり忘れてしまったけど、高校の調理室なんかは思い出したりして 気持ちだけあの頃に若返れた楽しい時間でした
