ちょっと甘い物でも…。

作っても、食べても、元気が出てくるお菓子。今日私に元気をくれた甘い物を記して行きます。

GODIVAの板チョコを使ったクリスマスのケーキ。

2014年12月24日 | ケーキ


今年のクリスマスケーキの出来上がり。
柊のピックも買ってあったのだけど何となく使いませんでした。
ケーキカバー&冷蔵庫の収納スペース の高さの都合があるので いろいろ考えましたけど、結局 いちごは立てず思いっきり寝かせた状態でケーキカバーに収まるようにしました。
これはこれで気に入っています



せっかくのクリスマスなので、スポンジケーキと生クリームの両方にGODIVAチョコを使用





美味しく出来て満足なクリスマスケーキになりました








負けたみかん

2014年12月17日 | ケーキ


今日は、葉っぱの口金で遊んでみました。
ポインセチア絞り~と ついつい沢山の葉っぱを重ねて遊び過ぎ

こんなに重ねなくても良かったのだけど、練習しているうちに、てんこ盛り

みかんの缶詰だけで済ませるつもりが、いざ乗せてみると…



みかんの負けてる感がハンパない。

やっぱり苺だ…と言うわけでこうなりました。




葉っぱの口金も 楽しい

作っても食べても元気が出てくるケーキです







卵ひとつプラスして

2014年12月16日 | ロールケーキ


昨日作ったモカロールケーキ




フルーツを挟まないロールケーキを作ると、いつも「小さい」と言われるので 生地に使う卵をひとつ追加してみました

クリームの方を増やすとノドの調子が悪くなるもので….

このモカロール…お気に入りです







いちごのカップケーキ

2014年12月12日 | カップケーキ


冷蔵庫に残っていた いちごをすり潰して、いちごクリームを作りました。

サンタさんのカップケーキ容器で焼いた生地をひっくり返して冷まし…



冷めたらくり抜いて



いちごと…



いちごクリームを少し詰めたら蓋をして、いちごクリームをぐるぐる~。

いちごとミントを飾り…



付属のピックをプスッ




今朝 ネットで見つけたカップケーキレシピで遊んでみました。

レシピでは170度で25分とあったのですが、うちのオーブンでは15分でもう焼き過ぎっていう感じでした。

でも楽しい時間でした