GODIVAの板チョコを使ったクリスマスのケーキ。 2014年12月24日 | ケーキ 今年のクリスマスケーキの出来上がり。 柊のピックも買ってあったのだけど何となく使いませんでした。 ケーキカバー&冷蔵庫の収納スペース の高さの都合があるので いろいろ考えましたけど、結局 いちごは立てず思いっきり寝かせた状態でケーキカバーに収まるようにしました。 これはこれで気に入っています せっかくのクリスマスなので、スポンジケーキと生クリームの両方にGODIVAチョコを使用 美味しく出来て満足なクリスマスケーキになりました
負けたみかん 2014年12月17日 | ケーキ 今日は、葉っぱの口金で遊んでみました。 ポインセチア絞り~と ついつい沢山の葉っぱを重ねて遊び過ぎ こんなに重ねなくても良かったのだけど、練習しているうちに、てんこ盛り みかんの缶詰だけで済ませるつもりが、いざ乗せてみると… みかんの負けてる感がハンパない。 やっぱり苺だ…と言うわけでこうなりました。 葉っぱの口金も 楽しい 作っても食べても元気が出てくるケーキです
卵ひとつプラスして 2014年12月16日 | ロールケーキ 昨日作ったモカロールケーキ フルーツを挟まないロールケーキを作ると、いつも「小さい」と言われるので 生地に使う卵をひとつ追加してみました クリームの方を増やすとノドの調子が悪くなるもので…. このモカロール…お気に入りです
いちごのカップケーキ 2014年12月12日 | カップケーキ 冷蔵庫に残っていた いちごをすり潰して、いちごクリームを作りました。 サンタさんのカップケーキ容器で焼いた生地をひっくり返して冷まし… 冷めたらくり抜いて いちごと… いちごクリームを少し詰めたら蓋をして、いちごクリームをぐるぐる~。 いちごとミントを飾り… 付属のピックをプスッ 今朝 ネットで見つけたカップケーキレシピで遊んでみました。 レシピでは170度で25分とあったのですが、うちのオーブンでは15分でもう焼き過ぎっていう感じでした。 でも楽しい時間でした