ちょっと甘い物でも…。

作っても、食べても、元気が出てくるお菓子。今日私に元気をくれた甘い物を記して行きます。

今日のおやつ

2017年11月08日 | クッキー


何か作りたくなって

マーブルパウンドケーキを作ろうと思ったけれど

前々から作りたいと思っていた
トイロさんの

サクホロ★ココア×アーモンドのアイスボックスクッキー

が今日のおやつ。


初めて作るレシピなので、取り敢えず半量で



バターは使わずオイル使用したので
挽肉のように見える。



これを棒状にまとめたら



サラミに見えた。
冷蔵庫で休ませ1㎝厚さにカット。

オイル使用のせいなのか、アーモンドが多いせいなのか…ここで崩れてしまった物が多数。

手で形を整え直し天板に並べたら



170度で20分。





天板一枚分25個のクッキーが出来た。

アーモンドがたくさん入っているので ザクザクとした食感で、甘さ控えめ。

良いおやつだった

かぼちゃの蒸しパン

2017年11月02日 | その他


今年のハロウィンタルトは焦げ焦げで
味の方はどうなんだろうと
気がかりだったけれど



食べてみたら 焦げの影響は全く無く



ザクザク食感で美味しかったのは意外だった。





そして翌日。

ハロウィンタルト用に作った 「かぼちゃのクリームの残り」で何を作るのかも毎年のお楽しみ。


かぼちゃのクリームが丁度100g残ったので
これで何を作ろうか考え

クックパッドレシピから
✳︎3103✳︎さんの
✳︎かぼちゃの蒸しパン✳︎
を作ってみた。






6号が5個




8号が3個




凄いもちもち食感の、かぼちゃの蒸しパンが
出来た

ハロウィンタルト

2017年11月01日 | その他


生クリームを買い忘れたけれど
買いに行く暇がない
かぼちゃのタルトは工程も多いので、
買いに走ったところで
作る時間がない

仕方がないので
タルト台まで仕上げておくことにした。

洗い物をしながらオーブンの中の様子を
見てはいたけど

気が付けば
あっという間に焼き過ぎ…
香ばしい匂い。



作り直す時間も材料もないので
このまま冷蔵庫で休ませる。

翌日、型をツルッと外し
やっぱり焦げていることを確認。







生クリームを買ってきて
かぼちゃのクリームを作る。

熱々のかぼちゃのクリームを冷ましている間に
生クリームを泡立て、焦げ焦げタルトにペタペタ…



モンブランの口金はかなり久し振り。
ちょっと油断するとラーメンみたいに縮れてしまうのはかぼちゃのクリームが滑らかじゃないからだろう。

そして今年はこんな感じに。




パンプキンチョコは毎年 富澤商店さんで調達。

まぁ…
一年に一度しか作らないタルトなので
こんなもんでしょう