今日の夕食は 手羽塩焼き
砂ずり
わんたんピザ
まぐろの野菜炒め
みりん干し
焼きおにぎり
まだあった大根と人参の味噌汁
今日は 主人が飲みたいと言うので居酒屋メニューにしたのですが
仕事から帰ってくるなり”頭がいたい”
食べてくれないかと思いましたが なんとか食べてくれたのでよかったです。
この間 日本に行って買ってきた食材が残っているので いろいろと作れたのですが、
いつもならこんなメニューはなかなか作れないです。
焼きおにぎりの味が薄かったのが残念。
砂ずり
わんたんピザ
まぐろの野菜炒め
みりん干し
焼きおにぎり
まだあった大根と人参の味噌汁
今日は 主人が飲みたいと言うので居酒屋メニューにしたのですが
仕事から帰ってくるなり”頭がいたい”
食べてくれないかと思いましたが なんとか食べてくれたのでよかったです。
この間 日本に行って買ってきた食材が残っているので いろいろと作れたのですが、
いつもならこんなメニューはなかなか作れないです。
焼きおにぎりの味が薄かったのが残念。
この間 フランス製鍋セットを半額の$100でGET。
今まで 前のオーナーが使ってた鍋や安い中国製のを使っていたのですが
この新品の鍋を使ってびっくり。熱伝導率がいいのか短時間で料理がすみます。
電気代や時間が節約できるのがうれしい!
テフロン加工してあるので 油をひかなくていいし やっぱり買い換えてよかったです。
この新しいお鍋たちで クッキング頑張ろう!
今まで 前のオーナーが使ってた鍋や安い中国製のを使っていたのですが
この新品の鍋を使ってびっくり。熱伝導率がいいのか短時間で料理がすみます。
電気代や時間が節約できるのがうれしい!
テフロン加工してあるので 油をひかなくていいし やっぱり買い換えてよかったです。
この新しいお鍋たちで クッキング頑張ろう!
今日の夕食は アボガドロール
いなり寿司
野菜サラダ
大根と人参のお味噌汁
アボガドロールもカナダに来てから作り始めました。
子供の学校でボランティアをすることになり 日本食を紹介するのをお手伝いした時に覚えました。
サランラップをまきすの代わりに使えば楽チン
今日は アボガドにレモン汁をかけたので色が変わらないはずです。
いなり寿司
野菜サラダ
大根と人参のお味噌汁
アボガドロールもカナダに来てから作り始めました。
子供の学校でボランティアをすることになり 日本食を紹介するのをお手伝いした時に覚えました。
サランラップをまきすの代わりに使えば楽チン
今日は アボガドにレモン汁をかけたので色が変わらないはずです。
カナダで売られているイチゴは かたくて酸味だけが強くておいしくないのですが
最近見つけたこの写真に映ってるメーカーのは やわらかくておいしいです。
オーガニックのものとそうでないものがあるのですが やっぱりオーガニックの方が甘くておいしいです。
でも オーガニックは高い。
$1~$2値段がちがいますからね。
最近見つけたこの写真に映ってるメーカーのは やわらかくておいしいです。
オーガニックのものとそうでないものがあるのですが やっぱりオーガニックの方が甘くておいしいです。
でも オーガニックは高い。
$1~$2値段がちがいますからね。
昨日 いちごのロールケーキを作りました。
ケーキを作り出したのも カナダに来てからです。
日本では 絶対買ったほうがおいしかったですからね。
最初のケーキ作りは 思うようにいかなかったです。
メレンゲがうまくできなくて クッキーのようなものが焼けたり全くふくらまなかったりしてました。
こちらの卵が新鮮でないからかなと思っていましたが 最近ふくらむのでやり方が悪かっただけなのですね。
ケーキを作り出したのも カナダに来てからです。
日本では 絶対買ったほうがおいしかったですからね。
最初のケーキ作りは 思うようにいかなかったです。
メレンゲがうまくできなくて クッキーのようなものが焼けたり全くふくらまなかったりしてました。
こちらの卵が新鮮でないからかなと思っていましたが 最近ふくらむのでやり方が悪かっただけなのですね。
今日の夕食は 鯖の大根おろし煮
ひじき煮
白菜づけ
モヤシと人参のハムいため
わかめの味噌汁
今日2回目の記事を書いているのですが はらはらどきどき
写真の大きさとかもかえたいけど どうするんだろう?
まー気長に見やすくしていけばいいかな。
鯖は なかなかうまく味付けできました。鯖の塩焼きがきらいな子供のために
作ったのですが 残しよった。
手間がかかってるのに
主人には 好評!でも 白菜づけは しゃりしゃりするから食べれないと、、、、
まーりんごが食べれない人だからしかたがないかも
ひじき煮
白菜づけ
モヤシと人参のハムいため
わかめの味噌汁
今日2回目の記事を書いているのですが はらはらどきどき
写真の大きさとかもかえたいけど どうするんだろう?
まー気長に見やすくしていけばいいかな。
鯖は なかなかうまく味付けできました。鯖の塩焼きがきらいな子供のために
作ったのですが 残しよった。
手間がかかってるのに
主人には 好評!でも 白菜づけは しゃりしゃりするから食べれないと、、、、
まーりんごが食べれない人だからしかたがないかも
昨日から本格的に書き始める予定だったのですが 写真をどうやっていれたらいいのか
なんとか今日から書きこみできそうです。
昨日の夕食は 野菜巻き巻き
インゲンのごまあえ
スパゲティの焼きそば味
サラダ菜
トン汁
こちらで 焼きそば麺を買うと高いので いつもスパゲティを使って焼きそば味にしてます。
醤油と顆粒和風だしをかくし味に使うとおいしくできます。
なんとか今日から書きこみできそうです。
昨日の夕食は 野菜巻き巻き
インゲンのごまあえ
スパゲティの焼きそば味
サラダ菜
トン汁
こちらで 焼きそば麺を買うと高いので いつもスパゲティを使って焼きそば味にしてます。
醤油と顆粒和風だしをかくし味に使うとおいしくできます。
はじめまして。カナダに在住しているコッコままです。
子供たちももうすぐ巣立とうとしてます。
大きくなった子供たちに もう特別なにもしてあげれる事がなくなってしまいました。
私にできることと言えば おいしい料理を作ってあげることぐらいです。
いつまでも日本の味、母の味を覚えておいてほしいなと思います。
日々の料理、カナダでの生活や旅の話、子供たちの思い出話など気ままに書いていこうと思います。
子供たちももうすぐ巣立とうとしてます。
大きくなった子供たちに もう特別なにもしてあげれる事がなくなってしまいました。
私にできることと言えば おいしい料理を作ってあげることぐらいです。
いつまでも日本の味、母の味を覚えておいてほしいなと思います。
日々の料理、カナダでの生活や旅の話、子供たちの思い出話など気ままに書いていこうと思います。