カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

庭のトマト

2008-10-27 06:18:46 | Weblog
今年は 10月なのにトマトがまだ赤く色づいています。
9月、暖かかったせいでしょうか?
いつもなら枯れてしまうに、、、、、。
これで トマトソースでも作ろう

手羽塩焼きと砂ずり(Oct.25.2008)

2008-10-26 11:50:28 | Weblog
今日の夕食は 手羽塩焼き
       砂ずり
       わんたんピザ
       まぐろの野菜炒め
       みりん干し
       焼きおにぎり
       まだあった大根と人参の味噌汁

今日は 主人が飲みたいと言うので居酒屋メニューにしたのですが
仕事から帰ってくるなり”頭がいたい”

食べてくれないかと思いましたが なんとか食べてくれたのでよかったです。
この間 日本に行って買ってきた食材が残っているので いろいろと作れたのですが、
いつもならこんなメニューはなかなか作れないです。
焼きおにぎりの味が薄かったのが残念。

T-fal  鍋

2008-10-26 01:29:30 | Weblog
この間 フランス製鍋セットを半額の$100でGET。
今まで 前のオーナーが使ってた鍋や安い中国製のを使っていたのですが
この新品の鍋を使ってびっくり。熱伝導率がいいのか短時間で料理がすみます。
電気代や時間が節約できるのがうれしい!
テフロン加工してあるので 油をひかなくていいし やっぱり買い換えてよかったです。
この新しいお鍋たちで クッキング頑張ろう!

アボガドロール(Oct.24.2008)

2008-10-25 08:48:37 | Weblog
今日の夕食は アボガドロール
        いなり寿司
        野菜サラダ
        大根と人参のお味噌汁

アボガドロールもカナダに来てから作り始めました。
子供の学校でボランティアをすることになり 日本食を紹介するのをお手伝いした時に覚えました。
サランラップをまきすの代わりに使えば楽チン
今日は アボガドにレモン汁をかけたので色が変わらないはずです。

カナダのいちご

2008-10-25 01:25:21 | Weblog
カナダで売られているイチゴは かたくて酸味だけが強くておいしくないのですが 
最近見つけたこの写真に映ってるメーカーのは やわらかくておいしいです。
オーガニックのものとそうでないものがあるのですが やっぱりオーガニックの方が甘くておいしいです。
でも オーガニックは高い。 
$1~$2値段がちがいますからね。


いちごのロールケーキ

2008-10-25 00:25:37 | Weblog
昨日 いちごのロールケーキを作りました。
ケーキを作り出したのも カナダに来てからです。
日本では 絶対買ったほうがおいしかったですからね。
最初のケーキ作りは 思うようにいかなかったです。
メレンゲがうまくできなくて クッキーのようなものが焼けたり全くふくらまなかったりしてました。
こちらの卵が新鮮でないからかなと思っていましたが 最近ふくらむのでやり方が悪かっただけなのですね。

鯖の大根おろし煮(Oct.23.2008)

2008-10-24 13:44:17 | Weblog
今日の夕食は 鯖の大根おろし煮
       ひじき煮
       白菜づけ
       モヤシと人参のハムいため
       わかめの味噌汁

今日2回目の記事を書いているのですが はらはらどきどき
写真の大きさとかもかえたいけど どうするんだろう?
まー気長に見やすくしていけばいいかな。

鯖は なかなかうまく味付けできました。鯖の塩焼きがきらいな子供のために
作ったのですが 残しよった。
手間がかかってるのに 
主人には 好評!でも 白菜づけは しゃりしゃりするから食べれないと、、、、
まーりんごが食べれない人だからしかたがないかも

野菜巻き巻き(Oct.22.2008)

2008-10-24 13:25:19 | Weblog
昨日から本格的に書き始める予定だったのですが 写真をどうやっていれたらいいのか 
なんとか今日から書きこみできそうです。

昨日の夕食は  野菜巻き巻き
        インゲンのごまあえ
        スパゲティの焼きそば味
        サラダ菜
        トン汁

こちらで 焼きそば麺を買うと高いので いつもスパゲティを使って焼きそば味にしてます。
醤油と顆粒和風だしをかくし味に使うとおいしくできます。

2008年 10月22日 初めてのブログ

2008-10-23 13:37:00 | Weblog
はじめまして。カナダに在住しているコッコままです。

子供たちももうすぐ巣立とうとしてます。
大きくなった子供たちに もう特別なにもしてあげれる事がなくなってしまいました。
私にできることと言えば おいしい料理を作ってあげることぐらいです。
いつまでも日本の味、母の味を覚えておいてほしいなと思います。

日々の料理、カナダでの生活や旅の話、子供たちの思い出話など気ままに書いていこうと思います。