夏休み 毎日 ランチはどうしようかと悩みますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
昨日の晩ご飯のカレーが少しだけ余ってしまい
どうにかランチに利用できないかと工夫?してみました。
フライパンに 玉ねぎとマッシュルームのみじん切りを入れて 溶かしバター
で炒め しんなりしてきたら冷ご飯を炒め ターメリックを適量
加えて 塩コショウ、コンソメで味付けして見ました。
できた黄色のご飯をお椀に入れて お山?を作り 残り少ないカレーを
何とか4等分し 付け合せにソーセージとブロッコリーを添えました。
あまりこういう盛り付けをしないので 子供たちはちょっとびっくり
してましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
何とか少しのカレーで4人分作る
ことができました。
白飯だとカレーがご飯より多くないと必ずブーイングがくるため
ご飯を黄色にしてごまかししてみたのですが カレーが足らない
と言われることもなく 無事にランチ終了!
普通 ターメリックライスというのは ご飯を炊く前 つまりお米の状態の時に
ターメリックとバターを入れて炊くのですが 冷ご飯がたくさんあったため
こういう作り方をしてみました。
ご飯が黄色だとカレーが少なくてもOKだなんて、、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
これからカレーライスの時は ライスは黄色にしようかしら、、、、。