夏休み 毎日 ランチはどうしようかと悩みますが
昨日の晩ご飯のカレーが少しだけ余ってしまい
どうにかランチに利用できないかと工夫?してみました。
フライパンに 玉ねぎとマッシュルームのみじん切りを入れて 溶かしバター
で炒め しんなりしてきたら冷ご飯を炒め ターメリックを適量
加えて 塩コショウ、コンソメで味付けして見ました。
できた黄色のご飯をお椀に入れて お山?を作り 残り少ないカレーを
何とか4等分し 付け合せにソーセージとブロッコリーを添えました。
あまりこういう盛り付けをしないので 子供たちはちょっとびっくり
してましたが
何とか少しのカレーで4人分作る
ことができました。
白飯だとカレーがご飯より多くないと必ずブーイングがくるため
ご飯を黄色にしてごまかししてみたのですが カレーが足らない
と言われることもなく 無事にランチ終了!
普通 ターメリックライスというのは ご飯を炊く前 つまりお米の状態の時に
ターメリックとバターを入れて炊くのですが 冷ご飯がたくさんあったため
こういう作り方をしてみました。
ご飯が黄色だとカレーが少なくてもOKだなんて、、、、
これからカレーライスの時は ライスは黄色にしようかしら、、、、。