カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

焼きそばパスタ(FEB.28.2009)

2009-02-28 15:16:34 | Weblog
今日の晩御飯は仕事からの帰宅時間が遅くなったため
カレーライスとクリームシチューでした。
同じ写真をUPしてもつまらないので 以前作ったものをUPします。

写真は 焼きそばパスタです。
カナダの焼きそば麺は 冷凍かインスタントのものがほとんどな上、
すごく高いです。
焼きそば麺のかわりに パスタで焼きそば味を作りました。
パスタっていろいろな太さがあるので 幅広くアレンジできますよね。

下にレシピをはりますが こちらは卵でまいたレシピになっています。
焼きそばソースが手に入れば それだけでも十分おいしいのですが
和風顆粒だしも加えて よりかつおの味をきかしたレシピになっています。
野菜はお好きな野菜を使って下さいね。 

Cpicon 焼きそば風~オムスパゲティ~ by コッコままクッキング

鯖のピリ辛味噌煮(FEB.26.2009)

2009-02-27 09:24:41 | Weblog
この間作った鯖の味噌煮がおいしかったので もう一度作ってみました。
コチュジャンを入れているので 少し韓国風なお味ですかね。
レシピは 後日はりつけることにします。

昨日から雪です。
この間から暖かくなってきたから 喜んでいたのにとてもショックです。
早く 春が来ないかな。

~ひなまつり~春色寿司ケーキ(FEB.25.2009)

2009-02-26 05:52:15 | Weblog
この間も寿司ケーキを作ったのですが 色合いがよくなかったので
再チャレンジしてみました。

ピンク色のクリームは マヨネーズと桜でんぶをまぜて作りました。
寿司飯を作る時 色合いがこくならないよう気をつけてみました。
どうにか春らしい色合いだと思っているのですが どうでしょうか?

以前より 手順もかえて作りやすくしてみましたので
下をクリックしてみて下さいね。

Cpicon ~ひなまつりにも~ 春色寿司ケーキ by コッコままクッキング

~あま辛つくね入り~トルティヤ(FEB.24.2009)

2009-02-25 02:35:21 | Weblog
昨日 大量に作って余ったつくねをトルティヤに入れて見ました。
あつあつで食べると すごくおいしかったです。
自分でいうのもなんですが いくつでも食べれそうな味です。
あま辛い味って おそろしいほど食欲をそそりますね。

レシピを書きました。お時間ありましたら下をクリックしてみて下さいね。

Cpicon ~あま辛つくね入り~トルティヤ by コッコままクッキング

ピリ辛つくねサラダ(FEB.23.2009)

2009-02-24 14:38:17 | Weblog
今日はいつもより少し手をかけて つくねを作り甘辛だれにからめてみました。
写真ではわかりにくいですが 春キャベツをしいています。
春キャベツは千切りしたものをレンジでチンしてやわらかくしたので
つくねといっしょに食べやすかったようです。
レシピは 後日書きます。

今日 グロサリーに買い物にいったら 野菜が安くなっていました。
春が近づいている証拠ですね。
野菜の値段で春が近づいているのがわかるというのは 
変な話だと思われるかもしれませんが、、、、、
カナダって 冬場 野菜がすごく高いんです。
だんだん暖かくなると 値段が下がっていくのですよ。
夏場は ローカルの物が出回りますが 冬場はメキシコ産かアメリカ産が多いです。

チャプチェ(韓国ヌードル)(FEB.22.2009)

2009-02-23 14:50:45 | Weblog
今日は 久しぶりにチャプチェを作りました。
今日のメインはさばの味噌煮だったのですが 魚嫌いの子供は
魚はパスして チャプチェばかりを食べていました。

作り方は 簡単!私は自家製焼肉のたれを使うのですが
市販の焼肉のたれを使ってもおいしく作れると思います。
市販のたれを使う場合は 肉を炒める時 にんにくのスライスを入れる
といいですよ。野菜はピーマン、クレソンなどを入れてもおいしいです。
自家製のたれには にんにくがたっぷり入っているので入れなくてもいいのです。

1.チャプチェを規定時間どおりゆでる。
2.ゆでている間に 人参、玉ねぎをくし型、青ねぎを斜めぎりする。
3.薄切り豚肉は細切りし 焼肉のたれを少し多めにかけ下味をつけておく。
4.フライパンを温め ごま油をひき豚肉を炒める。色がかわったら野菜を炒める。
5.茹で上がったチャプチェは水によくさらし 水気を切って、食べやすい長さに切ってから 
フライパンの中に入れよく混ぜ合わし 最後に塩コショウで味をととのえる。
この時 味がうすいようでしたら 焼肉のたれも加えて味を調節して下さい。

自家製焼肉たれのレシピは 長年 計量したことがなくいつもの勘で作っているため 
レシピUPできないのですが いつかきっちり計量して書きたいと思います。



シュウマイ鍋(FEB.21.2009)

2009-02-22 16:19:46 | Weblog
今日の晩御飯は 風邪をひいてしまった子供のためにお鍋にしました。
冷凍庫にストックして 手作りシュウマイを使ったのでらくちんでした。

だしは 出し醤油をうすめて 野菜は 白菜、ほうれん草、もやし、
細うどんも入れました。

すごい手抜きですが 体があたたまって寒気もとまったようでよかったです。

抹茶ロールケーキ(FEB.20.2009)

2009-02-21 15:10:00 | Weblog
今日も忙しい一日でした。
最近 料理をするのをさぼりたい気分なので、、、、
ついつい買ってしまったロールケーキ。

カナダでもおいしい抹茶ロールケーキが買えるのですよ。
他にも マンゴーロールケーキ、コーヒーロールケーキ
なども売っていました。

中のクリームには ほんの少し小倉アンが入っていて
あまり甘くなくて 私 好みの味でした。

ダイエット中なのに また甘いものを食べてしまいました。
来週からエアロビックスに行かないと、、、、
なかなかダイエットってできないですね。

白菜と豆腐のおかか煮(FEB.19.2009)

2009-02-20 16:52:24 | Weblog
今日は いつもと違った味の煮物にしたかったので
かつおぶしを加えてみました。

とてもシンプルな和風味です。

作り方は シンプルです。
1.フライパンにサラダ油をひき 薄切り豚肉(100g)を広げ
  塩コショウをしながらこんがり焼き 皿にとっておく。
2.白菜(半玉)は芯の部分から炒めしんなりしてきたら 
  豆腐(1丁)を加え酒(大匙1)、醤油(大匙1)を加える。
3.白菜の緑色部分、焼いた豚肉も加え 最後にかつお節を加えて混ぜ合わせる。

今日は 日差しが春を感じさせるようないい天気でした。
早く春が来てほしいです。


  

ひなまつり寿司ケーキ(FEB.18.2009)

2009-02-19 11:26:36 | Weblog
今日は仕事がOFFだったので いつか作ろうと思っていた寿司ケーキに
チャレンジしてみました。
以前トライした時は 色合いがうすかったので ちょっと濃いめにすると
見た感じどぎつい色の寿司ケーキになってしまいました。
特に 黄色がドライカレーのようにまっ黄色だし、、、、、。
写真ではっきりわかるようにと 意識しすぎたのかもしれません。

でも 作りながらとても楽しかったです。
本物の甘いケーキだと焼きながらふくらまなかったらどうしようと
思ってしまいますが その心配が寿司ケーキだとないからです。

ほうれん草とアボガドで作ったクリームもおいしかったです。

レシピを久しぶりに クックパッドさんに書きました。
お時間あればクリックしてみて下さいね。

Cpicon ~ひなまつり~寿司ケーキ by コッコままクッキング