カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

焼きギョウザ(Oct.30.2008)

2008-10-31 10:18:57 | Weblog
今日の夕食は 焼きギョウザ
       野菜たっぷりワンタンスープ
       まだあった鮭の甘酢あんかけ
       白飯

今日は お弁当用に手作りして冷凍しておいたギョウザとワンタンを使用。
最近 忙しいうちの子は弁当も食べる時間がないらしい。
なので なかなか減らない冷凍品を今日の晩御飯に、、、、。
今日もプロジェクトで帰りが遅く、、、、。
ハイスクールは 大変だね。
ばてないよう頑張っておくれー。

ぶどうジャムパン

2008-10-31 08:19:19 | Weblog
昨日作ったぶどうジャムを使ってパンを焼きました。
パン作りを覚えたのもカナダに来てからです。
今日は 生クリームを使い生地にもジャムを練りこんでみました。
ふわふわでやわらかいパンができました。おいしーい。

ぶどうのジャム

2008-10-31 03:29:06 | Weblog
昨日、いただき物のぶどうでジャムを作りました。
寒くなって来ると 誰も冷蔵庫に冷えてるぶどうを食べてくれないので
失敗覚悟でトライしてみました。
種をとるのが大変だったけど きれいな紫色のジャムができました。
これで パンでも焼こう。