カナダより~コッコままのクッキング~

日本食大好きなカナダ在住のコッコままが作る料理と日々の生活。レシピ、写真の無断使用、転載はお断りしてます。

煮ぶたと煮たまご(Oct. 27. 2008)

2008-10-28 14:24:16 | Weblog
今日の夕食は 煮ぶた
       煮たまご
       ほうれん草のおひたし  
       切干し大根の中華風サラダ
       きゅうりと人参の酢の物
       わかめの味噌汁
       白飯

この間 2パウンド買った豚肉のかたまりで煮豚を作りました。
確か$5ぐらいでで買えた肉ですが すごーくやわらかかったです。

プロジェクトの続きを友達宅でやっていて帰りが遅くなってしまった
子供が あっという間に完食してました。
       

カナダのぶどう

2008-10-28 00:34:57 | Weblog
頂き物の ぶどうです。
見た感じ 日本の種なしぶどうにちかいのかなと思ったのですが 
種がふたつ、みっつ入ってます。皮がするっとむけるだけましかもしれない。
カナダで売られてるぶどうは 皮と実がしっかりとくっついていてますから
皮ごと食べている方が多いようです。
日本のぶどうと作り方が違うのかしら?