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brief.JOURNEY | asahikawa / nantaru (特集:ラーメン)

2013-10-29 | RICOH GR

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RICOH GR 18.3mm F2.8 f/5.6 1/500 ISO-100 0EV

前回に引き続き、北海道出張です。

東京地方は寒くはなかったので10月相応の着衣で出発。
旭川入りしたこの日は朝の最低気温が1℃!

ジモティの方々はマフラーに手袋、中にはコートまで着込んでいる人も!
そんな中、私は秋物のスーツ一着のみ。

首筋は寒いは手は凍るは足元からも冷えてくるはのトリプル攻撃。

こんな時はやっぱりお手軽で早くてカラダが温まるラーメンですね。
北海道にも美味しいラーメン店は沢山あって迷ってしまいますが私がイチオシなのが旭川市内に本店を構える「青葉」というお店、とても有名ですね。

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RICOH GR 18.3mm F2.8 f/5.6 1/125 ISO-3200 +1.0EV

私はスタンダードな醤油味を注文。
味付けはちょっと濃いめ。 希望すれば薄めにもしてもらえるようです。

スタンダードとはいえ、コクがあって魚介類のダシと野菜の甘みがアツアツのスープと相まって寒い季節にはピッタリ。

私はいつも普通の醤油味ですが他にも塩や味噌もあるようです。
(食べたことはありませんが)

GRで撮影しましたが絞り解放だとボケ過ぎてしまいf5.6まで絞ってマクロにして海苔に印刷されている「タコさん」にピントを合わせました。

センサーが大きくなった分、ピント合わせには結構気を使います^^;

っと撮影もそこそこに、料理は出された瞬間が一番美味しいはずです。
早くいただかなくてはお店の方に失礼。

外の寒さも手伝ってあっ!と言う間にごちそうさん。



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RICOH GR 18.3mm F2.8 f/5.6 1/250 ISO-100 +0.3EV

続きまして、ところ変わって小樽市のラーメン店「みかん」です。
場所は南小樽駅から徒歩10分程度。

立地条件からして観光客はほぼ皆無。
ジモティの人たちばかりでした。
いわゆる「穴場」です。


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RICOH GR 18.3mm F2.8 f/2.8 1/60 ISO-6400 +2.3EV

これもGRで撮影。
店内は暗めで、美味しく見せるため(正確にはもっと美味しく見せる、ですかね^^;)に思い切り持ち上げ過ぎて+2.3EVで撮影。
白飛びしてしまっていますが早く食べたかったのでご容赦くだされ。

さて、ここでも醤油味の「昔らーめん」というラーメンでしたが「青葉」とは正反対の味付け。
塩辛さは全くなく、優しい味付けの醤油味です。
おふやかまぼこ、煮卵など素朴な具材が脇を固めます。

奥に見える「みかん」・・・いや、もとい、「やかん」も良い演出をしています。

また細かい演出ですが海苔の上にふを乗せてあり、スープが染みないように工夫されています。
自分でスープに浸してぷよぷよになった状態でいただくと、これが美味い!

同じ醤油と言ってもこれだけ違うんだなとラーメンの奥深さが感じられました。

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RICOH GR 18.3mm F2.8 f/2.8 1/80 ISO-6400 +1.7EV

いずれも、早く食べたいし、でもキレイに撮りたいし、でもノビてしまうし、でラーメンの撮影は結構忙しい。
こんなことならマイセッティングに登録しておけば良かった(笑)

両店とも、とても美味しかったです。
またきま~す! って言っても今度はいつ来れるやら・・・^^;






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