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【trz】絶景!美味!嵯峨渓!!

2008-11-24 | NIKON D700

(今回はちょっと長文)

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仙台 松島といえば通常、松島海岸。
三連休ということもあり、このあたりは人も車も大渋滞。
そんな中、奥松島の嵯峨渓にいってきました。
三連休とも仕事でしたが最終日、何とか(無理やり?!)ケリをつけ、午後に地元の方に案内していただきました。
「三連休最終日午後」ということもあってか、観光客も少なく静かで穏やか。
本日最終便、という定員13名の超小型遊覧船で「嵯峨渓コース」を40分+αかけて一周。
大型の遊覧船では近寄れない場所まで案内してくれます。
風と波が長年をかけ創り出した島々の風景、ここ松島でしか観ることのできない独特の景色。
すばらしい...他に言葉が見つかりません。
くどくど説明しても陳腐な表現しかでなきないです。
Trz_5441 Trz_5460 Trz_5494 .
.Trz_5550
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残念なのはあいにくのディープな曇り空、夕日がとても綺麗らしいのですが今回はおあずけ。
写真は全ピン欲しさにとりあえずF10まで絞ったけど光が足りず1/60秒まで落ちてしまいISO感度を上げざるを得ない撮影に...Trz_5498
小型の遊覧船がゆえに近くまで行ってくれるのですが結構高速移動で近い景色はいいのですがどうもブレちゃう...
D700だけど日中でISO感度を800以上に上げる勇気もなく...Trz_5570
まぁ日本三大渓の絶景がそう簡単に撮れてしまっては面白くない、と自分に言い聞かせつつトホホなシャッターを切り続けます。
今回は自分の脳裏に深く刻めたので良しとします。
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Trz_5621Trz_5655そんなこんなでコースを一周。
遊覧船は発着場に到着。
ここ、嵯峨渓の遊覧船発着場では焼きがきが食べ放題!しかも安い!!
ここの牡蠣はそと海にあり鳴瀬川が流れる淡水と海水の融合する場所で栄養分が豊富らしいのです。
そんなことを聞いたので余計に旨い...
今まで自分が食べた焼きがきは料亭で2~3殻出てきて7~8百円。
ここでは5殻で750円、10殻で1500円!食べ放題でなんと2千円!

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安いだけでなく捕れたて牡蠣を自分の目の前で程よく焼いてくれて身もプリプリ!!
贅沢極まりない食べ方! スタイルなんて関係ありません!
醤油、レモン汁なんて一切いりません! 海水だけで甘みが倍増!!!
想像してください、捕れたての牡蠣が鉄板で焼かれる姿を...
車で来ていなければ間違いなくビールと一緒に...
ひとしきり大量のタウリンを投与ところ、自分からオーラが!(嘘だと思うなら一度食べてみて!マジ旨い!!元気倍増!!!)
このブログを誰も見ていないから書けるネタです!(コレを見た人はホントラッキ!!!)
蕎麦以外、食べ物に関してあまり興味がない自分が絶賛するのだから間違いない!

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出張で三連休の最終日が偶然(?ほぼ無理やり!)空いた貴重な時間、そして奥松島。
嵯峨渓でも穴場は沢山教えてもらいましたが今回はタイムアウトなので次回のお楽しみ...
「観光地」という陳腐な単語で言い表したらそれまでだけど日本の自然も捨てたものではないと実感した数時間の出来事。
今度は家で子育てをがんばってる嫁さんを連れてきてあげたいな。
控えめはHPはこちら→http://www.okumatsusima.jp/
(たれ)


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