レシピ①『オムライス』
材料:チキンライス→たまねぎ・さやいんげん・鶏むね肉
オム→卵・牛乳・塩コショウ
ソース→ケチャップ+ウスターソース
チキンライスは、ちょっと和風仕立てを意識して、バターと醤油味にしてみた
初めてにしては、なかなかの出来だった・・・(自我自讃+自己満足)
予想では、一番卵とご飯の盛り付けが難しいだろうと思っていた
しかし、実際は
一番最初・・・材料作りが一番手こづってしまった・・・
まず、玉ねぎ・・・・・・・うまく包丁が入ってくれず、すごい力で切ってしまった
みじん切りもけっこう大きめになった
次は、鶏肉・・・・・・・・これも、なかなか切れなかった
結局、切ったというより、「ちぎった」に近いかも
この二つにすごく時間がかかった・・・
たぶん20分くらい玉葱と鶏肉の二つと格闘していた気がする・・・
でも、楽しかった
次は、カレーライスに挑戦しよう!
そして、作りながら、キッチンを片付けられるようにしたいなぁ~
追伸:本日のフォト
『オムライス第一号』
の予定だったのに・・・・・・・
作れたことに嬉しくて、ニコニコ食べてしまった
気づいたときには、もうお皿しか残っていなかった
残念・・・・見た目もキレイに作れたんだけどなぁ~
いっぱいありすぎて、どれがいいか選べないほどだけど、
私が選ぶポイントは・・・
①写真が綺麗なこと
②盛り付けのセンスが良いこと
③お皿や雑貨の雰囲気が良いこと
④手順がわかりやすく書いてあること
⑤手に入り安そうな材料で作れること
ま、おいしそっ!が大事ということね。
ついでに、包丁は前後に押すか引くかしないと切れないそうな・・・
だけど、包丁自体が切れない可能性も???
「作ろっ!」って思えるもんね。
あと今は、ネットでもけっこうレシピが出てるよね。
ちなみに、オムライスはネットレシピを参考にしてみた。
でも、本は見てるだけでも楽しい
うちにも母が買った料理本がたくさんある
お弁当ものが多いかも
なんだか楽しくなってきちゃう
まぁ、今までは見て満足して終わってたんだけど・・・
今度からは、作ってみよう!!!