ク ム

我が家の番犬はクム

朴葉ずし

2006-06-16 21:19:25 | Weblog
   

ボランタリーハウスの献立で東濃、恵那、郡上地方では季節の郷土食として、各家庭オリジナルの味で楽しまれている、朴葉すしを作りました。

6/4日に鷲が岳まで行って朴葉を採ってきたのを、新聞紙に挟んでビニール袋にいれ、冷蔵庫で保存していたから、葉っぱの色はそのままで綺麗でした。

1ヶ月ほど前に買った、朴葉を冷凍保存してあったのも使ったのですが、冷凍してあったのは、色があせていましたが、香りは冷凍の方が、よかったようです。

色も香りもよく作るには、やっぱり採りたてでないと、難しいことなのだと思いました。