ボランタリーハウスの献立で東濃、恵那、郡上地方では季節の郷土食として、各家庭オリジナルの味で楽しまれている、朴葉すしを作りました。
6/4日に鷲が岳まで行って朴葉を採ってきたのを、新聞紙に挟んでビニール袋にいれ、冷蔵庫で保存していたから、葉っぱの色はそのままで綺麗でした。
1ヶ月ほど前に買った、朴葉を冷凍保存してあったのも使ったのですが、冷凍してあったのは、色があせていましたが、香りは冷凍の方が、よかったようです。
色も香りもよく作るには、やっぱり採りたてでないと、難しいことなのだと思いました。
冷蔵庫で、これだけ緑を
保つことが出来たら、いいですね。
むかし、山の中に住んでいました。そして、朴葉寿司や五平餅をよく食べたものでする懐かしい味です。
タイトル画像のことですが、
320px × 250px 位の画像ですが、これを
990px × 120px 位にするとよいでしょう。
参考までに
/* ブログのタイトル部上 */
.headerLight {
width : 990px;
height: 125px;
background-position: center;
background-repeat: no-repeat;
background-color: #ffffff;
background-image: url(http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/22/cce7fb824ae5ebe8e616062ceb83e8f0.jpg);
}
/* ブログタイトル部等の区切り線 */
.rule {
background-color: #ffffff;
}
/* ブログのタイトル部下 */
.headerDark {
height: 20px;
background-position: center;
background-repeat: repeat-x;
background-color: #cecfff;
background-image: url(http://blog.goo.ne.jp/img_emoji/new_color.gif);
}
もう一度挑戦されるように願います。
もう一度、テンプレートの<カスタム・ブルー>を選んだ方がいいと思います。
次に、わたしのブログまたはホームページの記事のようにやってみてください。
今井塾の「フォローアップB」は、クムさんと全く同じ条件になっていますので参考にしてください。
①ブログから貼り付けるCSSをコピーしてメモ帳に入れておく。それをもう一度コピー
②テンプレート<カスタムブルー>をもう一度
選んで、新しい<カスタムブルー>にしておく。
③新しい<カスタムブルー>のCSSのタイトル上と区切りとタイトル下の部分をDeleteで消す。そこへコピーしておいたCSSを貼り付ける。
以上です。
③
写真のサイズが悪いのか、真ん中にとても小さくなってしまい変だから、出来るまでしばらくお借りします、ありがとうございました。
一部削除するときに、「タイトルむ部分を削除した可能性があります。次の部分です。
/* ブログのタイトル */
.bTitle {
color: #ff9900;
font-size: 24px;
font-weight: bold;
font-family: 'Century Gothic',VERDANA,ARIAL,SANS-SERIF,Helvetica,'MS P ゴシック',Osaka;
}
もう一度、手順どおりにやり直したらいいと思います。<>
①新たに、島さのブログから貼り付けるCSSをコピーしてメモ帳に入れておく。それをもう一度コピー
②テンプレート<カスタムブルー>をもう一度
選んで、新しい<カスタムブルー>にしておく。
③新しい<カスタムブルー>のCSSの
*「タイトル上」と
*「区切り」と
*「タイトル下」の部分をDeleteで消す。
そこへコピーしておいたCSSを貼り付ける。
以上です。
削除願います。
******************
ブログのタイトルはありましたね。
うっすらと見えます。
/* ブログのタイトル */の中に
font-size: x-large;
color: #ffffff;
でもいいし、次の全部でもいいので入れたいですね。
/* ブログのタイトル */
.bTitle {
color: #ffffff;
font-size: 24px;
font-weight: bold;
font-family: 'Century Gothic',VERDANA,ARIAL,SANS-SERIF,Helvetica,'MS P ゴシック',Osaka;
}