ポルケッタ日記

ポルケッタ・・・
20100410から「ポルケッタエノテカ」の日記です・・・

夏終わり・・・

2008-08-31 | ポルケッタの料理
今日で夏も終わり?

お店のメニューで「夏野菜の・・・」も今日までです。

少しずつ秋メニューに変えていくそうです。

畑事情ではもう少し夏の野菜が収穫できそうだとのことですので

夏の余韻を夏野菜で~



今日はお客様の前々からの特別注文で

「自家製バジルのジェノベーゼ 自家製手打ちパスタ‘バヴェッテ’で」


夏の〆料理だと大変喜ばれました









 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き菓子

2008-08-29 | ドルチェ
いろいろ出来ました

アーモンドケーキ 
しとっり アーモンド粉たっぷりの香りが良いケーキ

田舎クッキー(チョコチップ)
カリカリと香ばしく軽いタイプの懐かしい味のクッキーです

ビスコッティー
コーヒー片手に少しずつかじりたいロングタイプを焼きました!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋です!

2008-08-28 | ポルケッタの料理
すかっり秋モード

朝晩ひやりと もうこんな季節か・・・と

寒いのが大嫌いな私はさみしい気持ちいっぱいです

でも

食欲の秋というよりも おいしい食材がたっくさんの秋は

大好きなのです

本日

カルパッチョで 是非食べたいくらいの

新鮮な「秋刀魚」が入荷しました。

はオイル煮用で購入したらしく

まだメニューには載せないとか。

オイル煮?

オイルサーディンの秋刀魚版です。

これが たまらなくおいしく

昨年も大好評だったので

今年も少しずつ作っていくそうです

前菜やパスタで秋刀魚の意外なおいしさを是非~




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お気に入りのカップ

2008-08-26 | 私のツブヤキ
ショップで販売している

私の1番お気に入りのカップ

コロンと丸みも愛らしく

重ねられるし とっても使いやすい

日本製というのが なによりうれしいです

チョコチョコ売れているので うれしいやら・・ さみしいやら・・

税込み¥400です。

プレゼントなどでも喜ばれてるそうです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヤングコーン

2008-08-24 | 食材
もぎたてヤングコーン

香ばしくソテーしたりフリットにしたり

とうもろこしを丸ごと食べるなんて・・・

なんて贅沢なのでしょうか


フニャフニャひげも揚げて料理のアクセントに使います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製アンチョビ

2008-08-22 | こだわり
3週間前に仕込んだ自家製アンチョビ

玄海産片口いわし を使用しています。

もう少し熟成させたら出来上がり


冷蔵庫で長~く保存できる優れものイタリア万歳

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店休日

2008-08-19 | 私のツブヤキ


8/20(水)21(木)は

ポルケッタ・ポルケッタドルチェ(ネットショップも含)は

店休日です。


久しぶり?の里帰りを予定しています

といっても 隣県ですが・・・

なんだか夏休み気分になりそうです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品!

2008-08-19 | ドルチェ
パソコンの調子が・・・
どうして 世間がお休みのときに調子が悪くなるのかな

休み明けと同時に やっとパソコンも元気になりました

お盆期間中はポルケッタは元気に営業中

遠方からの知人が来てくれたりと 今年は今まで以上にバタバタでも

なんだか嬉しい日が多く 想いでの夏になりました

ありがとうございます

夕暮れの空を見上げると すっかり秋空に

ポルケッタドルチェも少しずつ秋色に変えていこうかな

新商品

豆乳と黒糖のパンナコッタ  ¥350
宗像産豆乳と沖縄産黒糖を使用 体に嬉しいデザートです

紅茶のクッキー ¥200
紅茶の色が生地につくまでじっくり寝かせ色よく香りよく焼き上げました

カカオときなこのマーブルクッキー ¥200
宗像産きなことバンホーテンココアを使用 ヘルシーなクッキーです

夏ばて気味な体にデザートで補給するのも良い方法かもしれませんね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製天然酵母のパン

2008-08-12 | ポルケッタの料理
桃の自家製天然酵母でパンを焼きました

ムッチリ・ドッシリ・ホンワリ

焼きたてよりも次の日が桃の香りがふんわりと~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャックと豆の木「はなこ」

2008-08-11 | ポルケッタ
豆から育てたかわいい「はなこ」

が 以前から害虫に悩まされ

今年は今まで以上にひどかったので

葉を落としたら 

にょろりと細長ーい棒になり

もう少し幹を太くしないと折れそうなので

思い切って幹をカットしました




相当な覚悟の上でのカットだったので

このまま枯れてしまったら~と心配していました が

今ではびっくりするほど新芽がでてきて

日々成長しています




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする