ポルケッタ日記

ポルケッタ・・・
20100410から「ポルケッタエノテカ」の日記です・・・

続・青いトマト

2007-11-30 | 食材
できました
アナログ人間の私。デジカメも得意ではなさそうで
こんな写真でかんべんです
さてさて「青いトマト」会議にてまずはピクルスを作ることに

青いトマトをスライス。皮も種もそのままで、塩をふり一晩アク抜き
水気を切り漬け込む。

試食タイム
朝市仕入れのスズキのカルパッチョと共に
シャキシャキの歯ごたえ 口の中がキュンッと丁度良い酸味。スズキの白身とたまらなく良く合いますぅ
青臭さはなくなり、トマトの意外なおいしさに万歳
チョコチョコ前菜や付け合せに
その他は何もせず軽くソテーしたり魚料理のソースにと幅広く活躍

おじちゃんありがとう

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青いトマト

2007-11-29 | 食材
先週お店の隣のおじちゃんにおすそわけ
で頂いた「青いとまと」どんなにまっても赤くならないらしい
よく料理の専門誌などで見かけてはいたのですが、これがそーなのかな~
懐かしい小さいころ食べたトマトの香りがいっぱい
早速試食
う~んシャキシャキとした歯ごたえ。ほんのり青くさい。
あーおいしいねと言った瞬間・・・
舌がしびれるかなりのえぐみ
早速2人で「青いトマト」の会議
手応えありそうな食材にシェフの頭の中は感じです。
つづく

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はじめてのブログです。

2007-11-27 | 私のツブヤキ
はじめまして
夫婦2人でイタリア料理のお店を営む食いしん坊あずき2号です
お店の裏側や食いしん坊っぷりをチョコチョコブログしていきたいと意気込んでおります
ただアナログ人間の私、ここまでにかなり奮闘してしまいました
この先どうなることやら

これはあくまでもブログですので、お店のお問い合わせはでお願いいたします。
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