ポルケッタ日記

ポルケッタ・・・
20100410から「ポルケッタエノテカ」の日記です・・・

お祝い

2008-11-23 | ウチディナー
先日、いろいろなお祝いを兼ねて身内でパティー?をしました。


メニューは

特選にぎり 秋刀魚・ヤズ・鯖・サーモン・貝割れ・・・
     (青魚好きが多いので

そば粉のクレープ

手巻き寿し
※具材はサラダ・カニカマ・卵・ささ身など クレープ、巻寿し両方

地鶏のソテー

土鍋茶碗蒸し 失敗しました

なので 温かいものをと・・・

キノコのスパゲティー&サーモンのスパゲティー


たまにお寿司を食べたいときにが握ってくれるので
今回大人数分がんばってました

久しぶり姪っ子と一緒の食事で

とても楽しい時間でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Kさん引越し祝

2008-02-22 | ウチディナー
の専門学校からの親友のKさんが家を購入
早速お祝いに・・・というかお邪魔しに行きました
事前に食事内容は打ち合わせ済み
なんだかすっごく食べたかった私のわがままで「チーズフォンデュ」
前菜はKさんが準備してくれていました

材料を持ち寄り宴会はスタート
最初にスプマンテ
いや~幸せ
前菜に良く合います
続いて白ワイン
チーズフォンデュを食べながらお話も盛り上がります
なかなかお酒をゆっくり食べながら飲める仲間が少なく、
時間も合わないので(私たちが飲みすぎ食べすぎな為
最後に赤ワインまで飲みいい気分
とても楽しい時間をありがとうございました
お酒を飲みながら料理のことなど語り合える・・・
幸せだね~っととうれしい気持ちいっぱいでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子の日

2007-12-13 | ウチディナー
休みの日夜の食事のメニューは最低3日前には決めています
私の実家では「餃子の日」母親と二人で120個近く作って、ホットプレートで焼きながらみんなで食べるのが主流。
実家直伝の「餃子」シェフはかなりのお気に入り
もう何千個食べただろうか。我が家の定番 1ヵ月に1回は当たり前の「餃子の日」

キャベツは丸一個。お肉(豚肉)少なめ。ねぎ1束。にら2束。
だいたい90個分くらい。野菜不足の私たちにはとっても嬉しいが2人では食べすぎです
あんを作るのは絶対私包むのは二人で一番重要な「焼き」はもちろんシェフかなりのこだわりです。
ビールで乾杯  焼けるまで イカ納豆・冷奴をおつまみに
たれは3種類 酢と醤油の直伝のたれ。梅たれ・おろしたれ
あっという間にぺろり 完食です。

我が家ではお客様のお招き料理ベスト3にはいる「餃子」
お鍋とはまた違う食卓で意外にも人気です
なんたって私たちが一番喜んでいるんですけど・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お誕生日会

2007-12-07 | ウチディナー
少し遅れての母のお誕生日会
毎年恒例でせまーいアパートにご招待
料理人は家では料理をしない。と皆さんいいますが、私以上に料理には熱いシェフ
でもよく作ってくれます
あまりカロリーを摂取できない母の為に比較的軽い料理を準備

地鶏好きの父の為昼間に買ったと地鶏で「カチャトラ鍋」 伊で猟師風の意味
朝市で仕入れたスズキのカルパッチョ 朝取れかぶとせりを添えて
小さな土鍋で赤貝の子供「さるぼう」の白ワイン蒸し
朝取れ水菜と鯛のオイル煮のサラダ
スープ好きの母の為無農薬野菜のスープ
お店で人気のノンアルコールのシャンパンでカンパーイ 
ペロリと食べつくし最後に残ったソースにパスタを入れた「カチャトラ鍋」でしめました
私が前日に厨房の隅で作った紅茶のケーキをデザートに
自画自賛大満足の楽しいお誕生日会でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする