ポルケッタ日記

ポルケッタ・・・
20100410から「ポルケッタエノテカ」の日記です・・・

大きなたまねぎ

2008-05-31 | 食材
なんと大きなたまねぎ~
隣のおじちゃんのおすそ分けの
掘りたて「新たまねぎ」

写真の左は標準サイズ これだけ大きいんですよ やったー
低農薬の有機肥料で大切に育てられて こんなに大きく!

1玉800~900gの重さ 
3つ片手に持てば重たいです 


青空の下
さくっと輪切りで 塩ふって
バべーキューみたいに炭で焼いて食べたらおいしそうだな~
お肉なんかいらないくらいの旬のご馳走ですよね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビスコッティー屋さん

2008-05-30 | 私のツブヤキ
フィレンツェの
サンタマリアノベッラ駅の近くにある
ビスコッティー屋さんの店内

木枠の透明な箱みたいなものが
上がったり 下がったり と
かわいらしい作りです

湿度があまりないので
この造りで良いのでしょうね うらやましいです

元サッカー選手の中田英寿選手のブログで紹介されていました。
かなり前のブログだったと思います。


3種類を100グラムずつお買い物

あま~い香りと歯ごたえがやめれなく 
帰国後すぐになくなりました

こんなビスコッティー屋さんあこがれです













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オリーブの花

2008-05-29 | 私のツブヤキ
お店の玄関にあるオリーブの木に花が咲きました
蕾の頃からきれいに咲いた写真をブログに・・・と
とてもはりきっていたのですが

店休日明け 
おやおや
咲き終わっていました

昨日は雨だったので油断していました

2年前に1粒のオリーブを収穫
昨年は収穫なし
今年は何粒か実らないかな~ っと 
2人で毎日のように言っています。


オリーブの実でいろいろ作りたいそうです が
そんなに収穫できるかな
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日・・・遅れました

2008-05-27 | おでかけ
明日は
私の実家に
遅れての「母の日」のプレゼントを持って故郷へ

いつも送っているので 今年は手渡しで・・・っと思っていたら
こんなに遅れてしまった

毎年贈る花は鉢物と決めています

また来年、そのまた来年と
咲く花が楽しみで 大事に育ててくれています

今年は遅れた分  少し大きなバラにしました
濃いピンクがかわいらしい 蕾もたくさんついているので
今から楽しめそうです!

明日はの予報が
でも 見帰りの滝に紫陽花を見に行くのには良い感じかな~
とても癒されるのでおすすめです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イタリアでの買い物

2008-05-26 | 私のツブヤキ
昨年
イタリアへ訪問したときにスーパーで買った
「オリーブオイル」
かわいい瓶に一目ぼれ
それにお手ごろ価格だった記憶が・・・


ノベッロの時期だったので
いろいろ駆け回り
5種類のオリーブオイルをポルケッタの料理用に購入
スーツケースにたくさんの食材(許可されている物ばかりです)と
オリーブオイルがゴロゴロと  重たい

空港でチェックが入りドキドキした思い出が

このオリーブオイルは飾り用なので開封はまだしていません  が
買ってきたオリーブオイルは 
ほとんど使ってしまい
密かにが中身を抜こうと計画を立てていることに
気がつかないふりをしています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼう

2008-05-25 | ポルケッタの料理
朝から湿度がすごかった
いよいよ梅雨時期に
嫌な季節です。

湿度が思った以上に私たちの作業を邪魔するので
手打パスタや焼き菓子はいつも以上に神経使います


なんとなく食欲が落ちたりする時期
(私とは関係ありませんが・・・

少しでも体に潤う料理を
今 新ごぼうの収穫時期

「ごぼうのポタージュ」をメニューに


大地からの恵みたっぷりのスープ

おすすめです










余談ですが
今日の F1は「モナコGP」
毎年ながら見ごたえがあり楽しみ

只今 
バタバタと片付け中

間に合いますように~








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコール・・・みかん?

2008-05-23 | 食材
先日
遠方に買出しにと
私たちの大好きな糸島へ

そのとき見つけた
「アンコール」という名のオレンジ?みかん?
なんでも
栽培にとても難しく あまり市場に出回らないとの説明が

以前にがテレビで見たな~ と
早速お買い上げ

試食してみると
これがなんともいえない
濃厚な果実味がたっぷりで
絞るとこゆーいジュースが

デザートにもいろいろ出来そうだな~ と私の独り言を聞いていた

が「料理用だよ」っと 一言

今回は料理中心でアンコールの会議が・・・


生ハムや淡白な白身の魚にもぴったり

残りわずか  ですが

メニューに

イタリア産生ハムとアンコールのオードブルサラダ

おすすめです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プレゼント

2008-05-22 | 私のツブヤキ
これ何だと思いますか
本物の「まつぼっくり」なんです

以前
ゴルフ好きのお客様に
ゴルフ場に落ちていたと
お土産にいただきました

見れば見るほどかわいらし~

でもなんでこんな形になるんだろうか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クッチーナ 南風亭

2008-05-20 | 私のツブヤキ
 祝1周年 南風亭

私たちの大好きなお店「クッチーナ南風亭」が
明日で1周年

残念ながら都合が付かず
日を改めてとディナーへ行く予定です


イタリアで食べた料理を思い出す
シンプルな料理が魅力の南風亭

天神にありで行くので
しっかりワインが飲める
幸せな時間が大好きで

チーフとマダムに会えるのが楽しみで

毎回いろいろ勉強させてもらっています

早くディナーに行きたいな~



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休日

2008-05-19 | おでかけ
久しぶりのブログです
なんだか
バタバタというよりも
と密かにポルケッタ改革の計画中

それに必要な備品を探し周り
最後の手段のオークションにかなりの奮闘
粘った結果 希望価格で落札
商品到着にドキドキです。

先週は連休を頂き
ポルケッタ改革であちらこちら動き回り
あっという間に連休が終了

夕方にやっと終わり休日気分に。

休みの夕方は海までウォーキングがお決まり。


海辺のカフェのテラスで飲む生ビール
これまたサイコーにおいしのです

夕日のパワーをいっぱいもらい
ほろ酔い加減で帰りもウォーキング

体に良いのか悪いのかわからないね~ 
なんて
話しながら帰りました。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする