中部通信

一色中部小学校

今日の給食

2011-06-02 21:11:17 | 平成23年度

<献立>

【ソフトめん、肉みそかけ 海そうサラダ、とうもろこし、ドレッシング、牛乳】

今日の注目食材は「とうもろこし」です

旬は6月~8月で、とてもきれいな色をしていますが

淡色野菜(たんしょくやさい)の仲間です。

小麦、米とならんで、世界三大穀物(こくもつ)の一つで、

外国では、とうもろこしを主食(ご飯の代わり)に食べている所もあります。

ふっとうしたお湯にとうもろこしを入れ、はしでときどきひっくり返しながら3~5分ゆでると

あまくてシャキシャキの、おいしいとうもろこしが味わえますよ

明日も残さず食べましょう


最新の画像もっと見る