先週に引き続き、田中佐登美さんにいわしの手でのさばき方を教えていただきました。
4年2組はやっていたので、1組の子たちはやる気満々でした。
今日の給食に、節分が近いということもあり、なんと「いわしのかば焼き」がつきました。
給食もおいしかったですが、自分でさばいたいわしはおいしかったと言っていました。
先週に引き続き、田中佐登美さんにいわしの手でのさばき方を教えていただきました。
4年2組はやっていたので、1組の子たちはやる気満々でした。
今日の給食に、節分が近いということもあり、なんと「いわしのかば焼き」がつきました。
給食もおいしかったですが、自分でさばいたいわしはおいしかったと言っていました。
1,2時間目に描いたいわしを3,4時間目に自分でさばいてかば焼きにして食べました。
はじめていわしを手開きにした子もたくさんいました。
町の先生の田中さんの説明をみんな真剣に聞き、自分のいわしを・・・。
とても上手にさばけた子、なかなかうまくいかない子、いろいろいましたがなんとかみんな開けました。
このあと、みんなでかば焼きにしておいしく食べました。さかなが苦手な子もおいしそうに食べていました。
2月2日(水)
・インフルエンザ 17名(1年・2年・3年・5年)
・病気による欠席 21名
今週に入り、欠席者が増えています。
特に、3年生でインフルエンザ(12名)が流行っています。
インフルエンザの感染拡大を防ぐため、
3年生は、今日も午後の授業をカットして1時30分頃、
学年帰宅をします。
よろしくお願いします。