トルコで食べたものや思いで深いレストランなどの記憶
🐣マントゥ
ラビオリのような感じです。ひき肉の詰め物をしたパスタに、ヨーグルトのソースがかかっています。ヨーグルトとパスタはとても相性が良くて、滞在中何度も食べました。
トルコでは、ヨーグルトドリンク(アイラン:甘くない飲むヨーグルト)や、ヨーグルトを使った料理が色々あります。

💥ドネルケパブ
ケパブと言っても、種類があります。
「ドネルケパブ」は、お肉をスライスしたもので、ピタパンに巻いていないケパブのことだそうです。
ケパブはもちろんですが、付け合わせのバターライス(ピラウ)がとーっても美味しいんです(≧∇≦)

✨シーフードの土鍋煮
スルタンアフメット駅からすぐの、″MOZAiK モザイク″レストランのもの 📜日本語メニューあり

アサリやエビなどのシーフードがたっぷり入ったお鍋です。
手前の小さなお皿にのっている赤いものは、トマト🍅のペースト(エズメ)です。少し辛いので、アクセントになります。
左側のお皿はピラウ。このレストランでは、品よく小さなお皿に盛られていました(*^_^*)
💫 ″MOZAiK″のマントゥ
やっぱりヨーグルトソースがかかっています。

みんな外の席を好むみたいで、中の席は貸し切りでした( ̄▽ ̄)

モザイクレストランホームページ
🌼トルコ居酒屋メイハネ「ジュムフリエット」
トルコ共和国初代大統領アタトゥルクも通っていたお店だそうです。
羊のグリル、イカフライなど

🎼音楽やら人の話声やらとにかく大騒ぎのメイハネ^_^; 相手の喋り声も聞き取りづらい…

トルコワイン🍷を1本頼みました。

イスティクラル通りにあるリッチモンドホテルのレストラン「レビ・デルヤ」

ホテルのレストランですが、かしこまる必要なく、リラックスして食事を楽しめます(^_^)
また、ボスポラス海峡などを一望できる眺めの良い席もあります
イタリアンとトルコ料理があります。私は、前菜に牛肉のカルパッチョ、メインにビーフケパブ(キョフテ)をいただきました。
いずれも大変美味しく、大満足でした。
特に、ケパブに付け合わせてあった「ナスのピューレを焼いたもの」が美味しくて感動でした。付け合わせも手を抜かず、かつトルコらしいものが食べられて満足度の高いレストランでした
👩ちなみに、ここのシェフは女性で、たまたま私たちが食事をしている時にシェフがBARコーナーにチャイを取りに現れました(^_^)そして、サービスの方が「彼女がシェフだよ」と教えてくれたので、感想を伝えておきました。
ワインは、サービスの方がすすめてくれた、カッパドキア産の白にしました。今回の旅行で2番目に美味しいワイン
でした。
🌃眺望が素晴らしい「ジェイラン・インターコンチネンタル最上階のレストラン」

新市街の中心・タクシム広場そばのインターコンチネンタルホテルにあるレストランでは、トルコ料理かインターナショナル料理を選べます。
🍷ちなみに、ここで飲んだトルコワインは、今回の旅行でNo.1でした❗️
また、食事のメニューも色々揃っています。

🎵音楽の生演奏もあります

🐣マントゥ
ラビオリのような感じです。ひき肉の詰め物をしたパスタに、ヨーグルトのソースがかかっています。ヨーグルトとパスタはとても相性が良くて、滞在中何度も食べました。
トルコでは、ヨーグルトドリンク(アイラン:甘くない飲むヨーグルト)や、ヨーグルトを使った料理が色々あります。

💥ドネルケパブ
ケパブと言っても、種類があります。
「ドネルケパブ」は、お肉をスライスしたもので、ピタパンに巻いていないケパブのことだそうです。
ケパブはもちろんですが、付け合わせのバターライス(ピラウ)がとーっても美味しいんです(≧∇≦)

✨シーフードの土鍋煮


アサリやエビなどのシーフードがたっぷり入ったお鍋です。
手前の小さなお皿にのっている赤いものは、トマト🍅のペースト(エズメ)です。少し辛いので、アクセントになります。
左側のお皿はピラウ。このレストランでは、品よく小さなお皿に盛られていました(*^_^*)
💫 ″MOZAiK″のマントゥ
やっぱりヨーグルトソースがかかっています。

みんな外の席を好むみたいで、中の席は貸し切りでした( ̄▽ ̄)

モザイクレストランホームページ
🌼トルコ居酒屋メイハネ「ジュムフリエット」
トルコ共和国初代大統領アタトゥルクも通っていたお店だそうです。
羊のグリル、イカフライなど

🎼音楽やら人の話声やらとにかく大騒ぎのメイハネ^_^; 相手の喋り声も聞き取りづらい…

トルコワイン🍷を1本頼みました。



ホテルのレストランですが、かしこまる必要なく、リラックスして食事を楽しめます(^_^)
また、ボスポラス海峡などを一望できる眺めの良い席もあります

イタリアンとトルコ料理があります。私は、前菜に牛肉のカルパッチョ、メインにビーフケパブ(キョフテ)をいただきました。
いずれも大変美味しく、大満足でした。
特に、ケパブに付け合わせてあった「ナスのピューレを焼いたもの」が美味しくて感動でした。付け合わせも手を抜かず、かつトルコらしいものが食べられて満足度の高いレストランでした

👩ちなみに、ここのシェフは女性で、たまたま私たちが食事をしている時にシェフがBARコーナーにチャイを取りに現れました(^_^)そして、サービスの方が「彼女がシェフだよ」と教えてくれたので、感想を伝えておきました。



🌃眺望が素晴らしい「ジェイラン・インターコンチネンタル最上階のレストラン」

新市街の中心・タクシム広場そばのインターコンチネンタルホテルにあるレストランでは、トルコ料理かインターナショナル料理を選べます。
🍷ちなみに、ここで飲んだトルコワインは、今回の旅行でNo.1でした❗️
また、食事のメニューも色々揃っています。

🎵音楽の生演奏もあります
