Chris's monologue

二匹+ONE?のクマンズとChris(謎の生命体)の怠惰な生活

千成

2012-02-18 08:57:42 | ビバ☆オヤジ酒場

巣鴨(JR)の“千成”です。
間違って、西巣鴨の“千成”に行かないでね。
西巣鴨の“千成”は屋さんです。

千成@Chris's monologue】←西巣鴨(都営三田線)


芝浦直送の朝〆モツが売りの店なんだけど、この店、お魚も充実してるんだよなぁ。
まずは、

一杯。ングングング…プハ~!
スポクラで3キロ汗を掻いたあとなので、ビールがすこぶるおいしい。
ビールはアサヒかサッポロを選べます。
ひと息ついたところで、本日のオススメを見ます。
ううううう……どれもこれも食べたい。
なまこ酢でもいいし、白子ポンズでよし。
朝〆モツより、そっち系のアテをたのみたくなってしまいます。
けれど、ここはじっとガマンの子。
というのは、今年に入ってから、まだおいしい煮込みを食べていません。
煮込み探検隊の名誉隊長として、やはりここの煮込みは食べなくてはなりません。
ではいきます。
売り切れゴメンの煮込み。それが、

これ↑↑↑
木場の“河本”や、八広の“丸好酒場”なんかの脂身たっぷりのモツが好きならば、ここの煮込みに嵌ること間違いなし。

河本@Chris's monologue】←真須美さん、元気かなぁ?

丸好酒場@Chris's monologue】←ここのレバ刺は絶品です!


そして本日は、珍しいものを注文。
希少なので、ちょっぴりしかありません。
早めに行って食べないと、遅い時間だとないかもよ。
まず、上のがナンコツの「ちょうちょ」。
下は同じくナンコツの「たたき」です。
他にもナンコツで「輪」っていうのがあるんだけど、そっちはあまり得意じゃないので今回はたのんでません。
コリコリした食感がたまりません。
おかわりしたかったけど、他のお客さんにも残しておかないとね。

本日オススメのなかから、菜の花とウドの酢味噌和えを注文しました。
これが「美味しんぼ」風にいうところの、野生の味というのでしょうか。
がほしい
でも、それは次回。
煮込みとかたのまないでをやりたいと思います。

構えのいい店、好きだなぁ。

居酒屋

くりす的全国名酒場紀行@千成】←詳細



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2008 ハーンダー ナイアガラ リースリング

2012-02-17 07:47:09 | お酒のようなもの
 
今回はめずらしいワイン。
カナダ産のリースリング。
これ、めっちゃオイチー

れいのローソンセレクトのカレーに、よいよいウンウン。
みつせ鶏たっぷし。新ジャガは皮付きで。
もう、ベリベリマイウーって感じぇ?


2008 ハーンダー ナイアガラ リースリング(カナダ)
《白》【やや辛口】
生産地域:オンタリオ ナイアガラ・ペニンシュラ  
生産者名:ハーンダー  
葡萄品種:リースリング100%

発酵槽:ステンレスタンク 熟したほんのり甘いリンゴ、ピーチ、パイナップルのアロマときりっと引き締まったライムのフレーバーが口中に広がります。柔らく厚みのあるボディと綺麗な酸が見事に混じりあいます。


でもって、イエローテイルのピノに移行。
イエローテイルのピノって、飲んだことなかった。
これ、安いのに、けっこういけるわよ。
ただ、ちょびっと味がピノっぽくないんだけど……でも、これはこれでオイスィー♪

お野菜たっぷし。

たっぷし。

ジャンキーでも合うピノ。
さすがオーストラリア



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ローソン的カレー

2012-02-16 08:52:50 | ざ・かれー
 
ローソンの100均あるじゃない。
そこで買った105円のカレー(消費税込み)。
「カレー専門店の」って書いてあるけど、いったもん勝ちよねぇ。

カレー専門店のヒトたち、怒っていいわよ

つーことで、
 
気をとりなおして、ローソン印のLowson Selectカレールーを買って、自分でつくることにしました。
チキンブイヨンベースってことなので、

冷凍庫に入ってた、みつせ鶏を勝手に解凍して、カレーにぶちこんでやったわよ。
で煮込んだからウマウマよん

あ、それぼくのなのに……

〆は、

リゾット風で。
毎回うどんじゃ、芸がないもんね。
ところで、このローソン印のカレー、100均で買ったのに100円以上したわよ。
てか、100均のくせに、100円以上する品がどんどん増えてるのはなぜ?



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クマルのあさめし(青山編)

2012-02-16 08:40:33 | くつろいじゃうもの

今回のあさめしは、青山通りの露店で買ったパン。
そうそう、青山ブックセンターとか、青山劇場 こどもの城とかある辺り。
 
全部硬めのパンになっちまったい!
青山のセレブたちって……歯が丈夫なのね!


つーことで、柔らかめのパンをチャイロ系ちゃんにお遣いさせたんだけど……
なんすか、コレ?
クロワッサン的カレーパン?

“なりたや”にあったんだよぉ。

B級Night(定番編)@Chris's monologue】←ここの店です



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2009 ドニャ パウラ マルベック メンドーサ

2012-02-16 08:08:46 | お酒のようなもの
 
最近お気に入りのブドウ品種、マルベック。
これ、ヤバイのは、コキュコキュ飲めちゃうところ。

二種類のアスパラでいってみました。
グリーンアスパラの硬い部分は、ピールしてあるのよ。エライでしょ。

“まるます家”のグリーンアスパラもそうだよ。

 
このパスタソース、実にウマウマよ。
買占めしようかなぁ。

これはお馴染みのデンマークのチーズ。
営団地下鉄表参道駅構内の紀伊国屋で買える、クマルのお気に入り。
なんかすごい取り合わせよね。
アルゼンチンの飲みながら、イタリアのパスタ食べて、デンマーク産のチーズと合わせてるのよ。
なんか愉快になってきたので、
 
スペインワインも開けちゃった。
 
あ~あ、またやっちまったぜい♪


2009 ドニャ パウラ マルベック メンドーサ(アルゼンチン)
《赤》【フルボディ】
生産地域:ルハン デ クージョ メンドーサ  
生産者:ヴィーニャ・ドニャ・パウラ 
葡萄品種:マルベック
ニューワールドとしてのアルゼンチンではなく、ヨーロッパスタイルで上品なワインを造る姿勢を貫いています。テロワールからくるミネラルテイスト、また、エレガントでバランスの取れた味わいは、イギリスを始め、アメリカ、近年はアジアでもその人気が高まっています。



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クマルのValentine's day(でぃなー編)

2012-02-15 08:36:42 | お酒のようなもの
 
あさめしがフランソワ(フランス)だったので、夜もフランスでいかないとね。
つーことで、クマルのValentine's dayはブルゴーニュでいってみました。
 
こないだ、すず音ンときつくったアテが好評だったので、今回も。

セロリのピクルス(超すっぱ系)をサイドに。
メインは、

やっぱビバ!

パエリアよん

おい、チャイロちゃんにはなんかあげたのか?どうしたんだ、れいの代官山ドームのチョコレートは?


チャイロ系ちゃんには、

これあげた。

チョー義理っぽく見えるけど、なんだソレ?


超リッチなマシュマロ。

セレブ御用達の店でゲットしたんだから。

マシュマロ、得意じゃないんだよねぇ。特にゴーストバスターズのマシュマロマン見てから……。



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クマルのValentine's day(あさめし編)

2012-02-15 08:11:38 | くつろいじゃうもの
 
凄か、あさめしたい。

地下鉄表参道駅のEchika。
ここ、ポチッと飲むには最高の場所。
グラス、チョー安いんだから。
物足りなければ、改札入ってKinokuniyaでボトル買いすればいいしね。
なんてステキな場所なんでしょう、表参道(青山)。

しかも、こんなファンシーなお店がなかに入ってるの。
Boulangerie JEAN FRANCOISだって。
フランソワよ、フランソワ。
特別な響きがするわよね、フランソワ。
フランスに有名な映画監督がいるよね、フランソワ・トリュフって。それとおんなじ名前。

それをいうならトリュフォーだ!トリュフって、世界三大珍味だし。


つーことで、バレンタインは美しく。
左上のオリーブが埋め込まれたパン、

切るとこんな感じ。チーズ、うまス!


でもって右上、切ると

こんな感じ。

やっぱ原宿関係のあさめしって、セレブじゃないとね。
あら、それってアテクシのこと?


ブーランジェリー ジャン・フランソワ
東京都港区北青山3-6-12 Echika表参道 MARCHÉ DE METRO内
03-5413-7287
8:00~21:00
無休



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B級Night(定番編)

2012-02-14 08:32:13 | お料理のようなもの
 
ハーフ&ハーフです。
いまだにグラデーションが出来ません。
いったいどうやるんだろう。
今度“ホッピー仙人”におとり捜査してみます。

潜入調査だろ?なんで囮捜査やねん?


この野菜たっぷりの焼きそばと素朴系ポテサラは、

“なりたや”で捕獲。
おじいちゃんとおばあちゃんの原宿、巣鴨だからこそのお惣菜。
健康に気づかっているんですねぇ。
場所は、
 
庚申塚の駅から徒歩15秒。
“ひつまぶし処まんまる”のすぐ近くにあります。
ちなみに、

このかわいいポストは、“御代家”のものだよん。(庚申塚駅構内にあります)

御代家(前篇)@Chris's monologue】←ここのポテサラも素朴でおいしいんだよなぁ



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清勝丸

2012-02-14 08:02:25 | ざ・らーめん

海老名ラーメンストリート、“清勝丸”です。
世田谷、経堂にある清勝丸は店名を変え、いまは“昇輝丸”として営業しています。
なぜなんでしょう?
そんな謎は、あとで安楽椅子に座ってから考えるとして、

まずはつけ麺。
魚粉がてんこ盛り。

細麺と太麺が選べます。
まごうことなき太麺で。
おいしかったです。
と、ここまではフツーにおいしいつけ麺屋さん。(つけ麺の他にもメニューあるけど)
でも、ここからがすごいんです。
写真ないけど、割りスープがすごいんです。
ではさっそく。
スープ割りをして、あらビックリ!
さっきまでのつけ汁が、まったく違う味に変化!
これはいいですねぇ。ひかえめの酸味が絶妙。柚子かな?
とにかくフツースープ割りすると、濃厚なつけ汁が飲みやすくなるだけでしょ。
ところが、ここはスープにより味が変わるんです。
ひとつで二食味わえた感じがしました。

清勝丸
神奈川県海老名市中央1-18-16 ViNAWALK 6番館 1F
046-235-6150
月~土11:00~翌2:00 日祝11:00~23:00
無休

海老名ラーメンストリートは、前回食べた“旭川らぅめん 青葉”と同じストリート。

旭川らぅめん 青葉@Chris's monologue】←味噌ラーメン

前回は味噌だってので、
 
本日のオマケのラーメンは、正油にしてみました。

あ、これもいいかも。
今度“青葉”で試してみようかなぁ。



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B級Night

2012-02-13 11:11:36 | お出かけのようなもの
 
草木も眠る丑三つ時、突然お腹がすいて眠れなくなってしまうことって、あるよね?

 

東村山の黒焼きそば。

以前、とある事情で、よく東村山に行くことが頻繁にあったけど……知りません。
聞いたこともないです。

黒焼きそば食べ歩きマップ】←web site(え!こんなにあるの!?)

今度行って食べてみようかなぁ。

焼きそばといえば
を飲み始めてしまうと、いかに丑三つ時とはいえ、もっと他にアテがほしくなります。
そこで秘密兵器。
 
ひとくちいわし。

これも「富士川楽座」で捕獲したもの。
おみやげランキング第一位なんだってさ。
このまま食べると、へーふーんって感じなんだけど、電子レンジで30秒ほど温めると、これがなんとも絶妙なアテに!
が進む進む。

ええい、こないだ小鹿野のコンニャク村で買ったシャクシナ漬入りコンニャクも開けてしまえ!

 
ぼくは真夜中にいったいなにをしているんでしょうかねぇ?
満月のせいかしらん?



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最強の次世代ラーメン決定戦!

2012-02-13 10:30:20 | ざ・らーめん
 
優勝は山形のラーメン屋さんでした。

でも、本場の食べたことないしなぁ……。
で、準優勝は、
 
これなら知ってます。
本場でも食べたことあるし。

麺家 うえだ@Chris's monologue】←確かにオリジナリティー溢れてます


本場と全然違うんですけど

今回は三回目だけど、第2回の優勝は茨木でした。
まるかいラーメン@みちのくラーメン大冒険の旅@Chris's monologue】←ここのオマケのラーメンだよ。

では、栄えあるぼく的【最強の次世代ラーメン決定戦!】優勝をいってみましょう。
 
B級ファン必見!
五十三次ヌードル。
またもや静岡がやってくれました。

けれど、今回は真っ当な勝負。
寄食度は高くないのでご了承ください。

富士川楽座にて捕獲しました。
富士川楽座はB級ファンの集い処。

つけナポリタン@Chris's monologue】←こんなものまであるんだよ(一日限定20食の札が取り外されていました。……てことは、20食も出ないからかなぁ)

五十三次ヌードルは真剣においしいので、ぜひお土産などにどうぞ。

ところで、ラーメンの写真整理してたら、

また食べた覚えののない、

つけ麺の写真が撮影されていました。
いつ、どこで食べたんだろう……。

外で泥酔するほど飲んだ日を思い出してみなさい。



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一ノ蔵 すず音

2012-02-12 11:01:10 | お酒のようなもの

チャ「このお酒飲んでみたいなぁ」
クマル「なんでございますの、このエロっちぃマンガは?」

クマル「ノーブラで弟んちにいるわよ」
チャ「そんなことより、このお酒、どっかで……」
クマル「つか、これ女の子むきの飲みものじゃね?」
チャ「あッ!」

チャイロちゃんの脳裏に、こんな映像が浮かんだようです。
酒の大林といえば、

ここ。十条銀座。アーケード内にあります。

なるほど。よく見てますね。酒に関しては。

 
クマル「で、買ってきちゃったのね。なら、飯田さんちと同じメニューでいってみね?」
 
クマル&チャ「おお!」

クマル「マンガと同じだぁ!」

いや。確かにモッツァレラと同じ製法でつくられているけど、マンガではモッツァレラではなく、カチョカヴァロだから。

おとりよせ王子飯田好実 1 (ゼノンコミックス)おとりよせ王子飯田好実 1 (ゼノンコミックス)(2011/11/19)高瀬 志帆商品詳細を見る

詳細はこちら。

調べてみたら、ほんとにツイッターでつぶやいてたのね。ポチッとフォローしてみた。

勝手にフォローするなてか、酒のコメントしろよ



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紅ずわいがにのトマトクリームスープ

2012-02-12 10:31:17 | お料理のようなもの

夕方、小腹がすいて、戸棚開けて物色してたらこんなものが出てきた。

牛乳があれば出来るんだって。
そういえば、チャイロ系ちゃんがジムから帰ってくろと、いつも飲んでる牛乳、冷蔵庫にあったわよね。

スポーツ後に牛乳を飲むと身体が強くなる――と、「ためしてガッテン」で見たチャイロちゃん。素直に実戦しております。


ちょうど400cc残ってたので、全部使っちゃいました。




パスタに絡めて、クリームパスタもつくってみました。
これって、

サラダもつくったら、

当然、こう↑↑↑よね。
りっぱなディナーになってしまいました。
はメルロにメロメロ



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ごろっと野菜のカレーうどん

2012-02-12 10:23:57 | ざ・かれー

寒い日には、やっぱカレーうどんよねぇ。

お野菜たっぷし。
クマルのつくる〆のうどんとどっこいどっこいね。
 
ぼくはうどんも魚介系。

ちょっとなんでアテクシ専用のカテゴリに無断で侵入してくんのよこれ、カレーのコーナーなのよ。なによ系って



あ、でもおいしそう。三口くれ。



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ひつまぶし処まんまる(ランチ編)

2012-02-11 07:40:05 | お料理のようなもの


……って、コラ!おまえ、また尾行してきやがったな!?

あ…………

あ、いや……つか、きみ、夜あんだけ珍味系ウナギ食べたでしょ?


右側のメニューは、チャイロちゃんが食べた佃煮の茶漬けバージョン。
でも、わたしは健康のため、左側のメニューを注文しました。

巣鴨店限定です。

この絵では背中から開いているので関東のものだと思うんだけど、今回の弁当はどうやら関西風。
蒸してないのか、パリパリした食感で香ばしい。
ウナギの上にあるのは鯉の揚げ物。
ウナギの肝もついているのに、

肝吸いまで付いてくる、ステキなランチ。

チャイロちゃんが絶賛していた「ぶどう山椒」をパラリとふりかけた関西風ウナギの蒲焼は絶品!
ランチ限定なので、ぜひ昼間にお試しあれ。
水曜日だと昼から200円(中ジョッキ)も可能だよ。

フツー水曜日の昼間は、みんな仕事してるって。つか、なんで「ひつまぶし」の店で、誰も「ひつまぶし」を食べないの?バッカじゃない?

…………
…………



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